Среда, 16 июля 2025
$77.96 €91.15 ¥10.84
23.1 C
Санкт-Петербург

Коломяжский путепровод построят в 2,5 метрах от жилых домов

Жители Черной речки, рядом с домами которых пройдет Коломяжский путепровод, обоснованно считают, что строительство отравит им жизнь. Расстояние от проектируемой эстакады до жилых домов на Коломяжском проспекте и набережной Черной речки – от 2,5 до 12 метров, рассказала «Моему району» Рада Прокоп, заслуженный архитектор России и жительница одного из домов, которым грозит соседство с путепроводом.

По санитарным нормам расстояние должно быть не менее 50 метров. Жители опасаются, что их дома растрескаются и рухнут от вибрации, порожденной стройкой, или после, когда по путепроводу понесется огромный поток транспорта.

Граждане уже год пытаются добиться отмены проекта. За свой счет они заказали экспертизу проекта специалистам Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, которая не одобрила его. Эксперты выяснили, что опасность разрушения зданий во время строительства есть, а также указали, что затрат на ведение мониторинга, то есть изучения возможных последствий строительства в проекте не предусмотрено.

Кроме того, согласно заключению экспертов, строительство путепровода не решит поставленной задачи – беспрепятственного проезда в центр города, ведь основная пробка возникает не на железнодорожном переезде, а у метро «Черная речка» и на Ушаковском мосту, куда сходятся семь магистралей.

Однако в КБДХ настаивают, что проект Коломяжского путепровода, хоть и не идеален и не решает всех проблем, всё же хорош. Тем более, в существующих условиях, когда строительство будет вестись в районе с уже сложившейся застройкой.

По словам главного специалиста комитета Николая Рыжова, путепровод, по крайней мере, решит проблему пробок — если не утреннего, то хотя бы вечернего часа пик, когда на переезде застревают машины, едущие из центра. По его словам, жителям  опасаться нечего.

«В Автово дома не развалились, хотя были аналогичные опасения, когда строили виадук на проспекте Стачек», – рассказал изданию Рыжов.  — Нарушения санитарных норм в проекте нет, поскольку путепровод будет строиться не «в чистом поле», а на месте уже существующей дороги».

Строительство путепровода планируется начать в 2008 году, хотя точная дата неизвестна.

По словам Николая Рыжова, все работы должны уложиться в два года, на это время железнодорожный переезд будет закрыт, а объехать его можно будет в створе Полевой и Сабировской улиц. Таково решение вице-губернатора Александра Полукеева, и комментировать его Рыжков отказывается.

«Закрыть Коломяжский переезд – значит, «заткнуть» район. Даже если реанимируют старый переезд, это ничего не решит – в том районе такие же пробки», – считает Юрий Шамшонков, председатель приморского отделения Всероссийского общества автолюбителей.

Он, как водитель, тоже уверен, что строительство путепровода облегчит только возвращение из центра в район, но никак не выезд в сторону центра по утрам. А именно это, согласно проекту, является основной целью строительства.

Схема строительства Коломяжского путепровода:

Часть1 

Часть2

Фото проектов:

Часть1

Часть2

(источник — www.spb-projects.narod.ru)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ