Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

Заведующий балетной труппой Мариинки подал в отставку

За день до начала VIII международного фестиваля балета «Мариинский» Махар Вазиев — бессменный заведующий балетной труппой Мариинского театра на протяжении 12 лет — подал в отставку. Никаких внешних толчков к этому шагу замечено не было, заявление до сих пор не подписано, сообщает «Коммерсант».

Между тем атмосфера в балетной труппе напряженная. Группа ведущих танцовщиков предприняла попытку написать коллективное письмо на имя Валерия Гергиева в поддержку Махара Вазиева, однако письмо это так и не было закончено.

Напряжение между балетным руководством и худруком-директором Мариинки росло на протяжении последнего сезона, в частности, вследствие участившихся разговоров о том, что господин Гергиев ищет художественного руководителя балетной труппы (без которого она обходилась весь срок службы господина Вазиева).

Среди претендентов на это место упоминают 35-летнюю солистку балета Ульяну Лопаткину, танцевальная карьера которой клонится к закату; 39-летнего Игоря Зеленского, который в прошлом сезоне стал арт-директором балета Новосибирского театра оперы и балета; 49-летнюю руководительницу Вагановской школы Алтынай Асылмуратову и, наконец, 70-летнюю Елену Чернышеву, бывшую танцовщицу кордебалета Кировского театра, эмигрировавшую в 1970-е в США, запомнившуюся как своим репетиторством в American Ballet Theatre при Михаиле Барышникове, так и громким увольнением с должности директора балета Венской оперы.

Махар Вазиев, назначенный завтруппой еще в 1995 году, при тогдашнем руководителе Мариинского театра — главном балетмейстере Олеге Виноградове, фактически исполнял все эти годы обязанности худрука. Завтруппой в большинстве театров — должность техническая, а не художественно-политическая. Завтруппой регулирует балетные составы, назначает репетиции и следит за текущим состоянием труппы. Художественный руководитель — фигура другого масштаба, определяющая и тактику, и художественную стратегию театра. Однако официального назначения господин Вазиев так и не дождался — и явно был обижен тем, что эта должность достанется другому человеку, который и будет отныне определять художественную политику мариинского балета. Тем более что именно под руководством Махара Вазиева мариинская труппа добилась лидирующего положения на мировом балетном рынке. При нем балет цивилизовался, преуспел в реконструкции классики вроде «Спящей красавицы» и освоил мировой балетный репертуар XX века.

«Вазиев был необыкновенно дальновиден в своих решениях, которые принимал в качестве директора мариинского балета. Он обладал даром предвидения и в том, что касалось выбора балетов для представления, и в выборе хореографов, которых он приглашал для создания новых работ своих танцоров. Махар Вазиев буквально ввел мариинский балет в XX век», — прокомментировал известие об отставке Вазиева знаменитый американский хореограф Уильям Форсайт.

Сравнительно либеральная репертуарная политика и умелое выстраивание системы сдержек и противовесов, без которой немыслима работа такого сложного коллектива, как балетная труппа, возможно, скоро останутся для Мариинки в прошлом. Этого, по-видимому, и страшатся танцовщики, которые пытаются — пока что безуспешно — сочинять коллективные письма.

Мариинский театр никак не комментировал известие. Отказался пока от комментария и сам Махар Вазиев, который надеется в ближайшее время лично объясниться с директором театра. Не исключено, что увольнение господина Вазиева представляется Валерию Гергиеву возможностью распространить свою власть на балетную труппу. Однако функции худрука балета он самостоятельно выполнять не сможет. С уходом Махара Вазиева встанет вопрос о назначении нового главы мариинского балета — теперь уже в ранге художественного руководителя. Это будет выбор Валерия Гергиева, его креатура, с которой ему придется делить художественную власть в театре, и его ответственность.

СПРАВКА: Махар Вазиев — директор балетной труппы Мариинского театра, пишет «Новая газета в Санкт-Петербурге». В прошлом солист, исполнивший все ведущие партии классического репертуара: Альберта в «Жизели», Дезире в «Спящей красавице», Зигфрида в «Лебедином озере», Солора в «Баядерке», Базиля в «Дон Кихоте». Успешно исполнял знаменитые драматические роли дягилевского и советского наследия: Золотой Раб в «Шехеразаде», Ферхад в «Легенде о любви». Участвовал в премьере «Темы с вариациями», первого балета Баланчина, поставленного на Кировской-Мариинской сцене.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ