О своем намерении уже заявили шестеро участников соглашения. Документ подпишут представители Комбината им. Кирова, ГУП «Продовольственный фонд», «Невской мельницы», «Хлебного дома», «Каравая», «Пекаря», «Дарницы», «Арнаута», Сестрорецкого хлебокомбината, со стороны ритейлеров — «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О\’кей», «Находка», «Патэрсон», «Перекресток», «Карусель» и «Центральные булочные», рассказал Архипов. У «Находки» и «Дикси» пока нет договоренностей с чиновниками, говорят менеджеры компаний, сообщают «Ведомости».
Только два вида хлебобулочной продукции — «Ржаной формовой» и батон «Нарезной» из муки первого сорта попадают под условия очередного «Хлебного соглашения. А вот «Дарницкий», ранее также относящийся к «социально значимым» сортам, остался за рамками соглашения. На остальную хлебобулочную продукцию рост цен ожидается на уровне 30 процентов уже в первые дни апреля.
Напомним, что первое соглашение заключено в августе 2007 г., его действие заканчивается сегодня. В него вошло пять сортов хлеба, в новом останется только два: ржаной и нарезной батон первого сорта, утверждают Архипов и шестеро участников соглашения. Хлебозаводы должны поставлять их по 15,2 руб. и 29,2 руб. за 1 кг соответственно, а наценка в рознице не должна превышать 15%, добавил один из ритейлеров. Менеджер одного из заводов оценивает долю пяти сортов в продажах хлеба в городе в 40%, двух — 20%. Рентабельность заводов по социальным сортам — около 15%, при замораживании цен она приближается к нулю, уверен президент Ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин. С августа мука подорожала на 60%.
В октябре, сроком до 1 мая 2008 года, были заключены аналогичные соглашения, направленные на стабилизацию цен на ряд молочных продуктов и куриные яйца II категории, а в декабре 2007 года – документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла.
Как пояснил президент Ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин, «хлебное соглашение» также предусматривает фиксированные цены на муку, которую хлебопроизводителям поставляет ГУ «Продовольственный фонд». В документе закреплены следующие цены на сырье: ржаная — 6810 рублей за тонну, пшеничная первого сорта — 8950 рублей за тонну. Ожидается, что поставки хлебопекам по этим ценам составят 700 и 520 тонн соответственно.
Как сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб, «рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — заявляет председатель Гильдии пекарей и кондитеров Кубани Александр Головенко. Мука уже стоит 9,50 –10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей.
Свободная от государственного контроля мука подорожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве — на 25%. Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта.