Как сообщает dp.ru, даже если государство возьмет на себя часть расходов, цена занижена как минимум на 50%. К тому же, за такие деньги, по мнению специалистов, можно построить лишь стены.
Заместитель генерального директора «Национальной жилищной корпорации Санкт-Петербург» Дмитрий Майоров считает, что если речь идет о себестоимости квадратного метра без учета стоимости земли, коммуникаций, инфраструктуры, то технология панельно-каркасного домостроения позволяет выйти на показатели 20-30 тыс. рублей. Однако он добавляет, что это возможно при тех ценах на стройматериалы, что были в начале года. Президент Союза инженеров — сметчиков Павел Горячкин говорит, что, используя модульные технологии, можно снизить затраты еще больше и достичь стоимости квадратного метра от 12 тыс. до 15 тыс. рублей.
«Снижение до минимума стоимости квадратного метра возможно при условии комплексного подхода, и прежде всего при наличии собственной производственной базы», — рассуждает руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости «Балтрос» Светлана Аршинникова. По данным Павла Горячкина, все домостроительные комбинаты заполнены заказами на 2-3 года вперед. Наибольшая проблема — в инженерии.
«К тому же, чтобы люди захотели сменить городские квартиры на индивидуальные дома, необходимо обеспечить условия на уровне городского проживания. Это касается инженерной и социальной инфраструктуры, а также вопроса транспортной доступности. Решение этих вопросов не представляется возможным без государственной поддержки», — выражает общее мнение Светлана Аршинникова.
«Eсли теоретически можно простым умножением стоимости дома на количество домов, усредненную стоимость земли и коммуникаций получить абстрактную величину себестоимости поселка на 1000 домовладений. Например, 5-6 млрд рублей. На самом деле реальная экономика сложнее и зависит от стоимости и сроков инвестиций, стоимости административных издержек, и т. д. В зависимости от регионов стоимость земли и инженерии может отличаться в разы», — говорит Дмитрий Майоров. Не стоит забывать и о том, что помимо жилых построек, необходимо создать и полную инфраструктуру жилому поселку — построить магистральные газопроводы, дороги, детские сады, поликлиники, административно — хозяйственные здания.
Доступна ли сейчас загородная недвижимость?
Емкость российского рынка загородной недвижимости освоена в среднем по России только на 17%, утверждают аналитики компании Rodex Group. Но если для Москвы и Подмосковья этот показатель достигает 24%, то для регионов, в том числе окрестностей Санкт-Петербурга – только 8%, сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб
В ожидании бума в регионах все активнее скупаются земельные участки для освоения и перепродажи. Однако темпы роста региональных рынков не будут взрывными: в период до 2010 года рост, по прогнозам, составит 30% в год, а в дальнейшем – 15-20%. К тому же купить дом или квартиру может не каждый. Новое загородное жилье доступно только 11-12% петербургских семей.
Однако даже в самом благоприятном случае добиться уровня доступности 30-40% в ближайшие пять лет невозможно, утверждает этот специалист. В большинстве же регионов России доступность жилья, в том числе загородного, еще ниже.
СПРАВКА: В Петербурге и Ленобласти, благодаря относительно высоким доходам жителей, объемы малоэтажного жилищного строительства в 2007 году увеличились на 73% (без учета проекта «Краколье» — на 90,9%), за год в эксплуатацию сдано 5130 домов.
Во многом это связано со строительством все более крупных коттеджных поселков: проекты с числом домовладений более 100 перестали быть редкими, а включающие в себя 50-70 оказались типичными. Мощности домостроительных производств заметно выросли. На рынок загородной недвижимости пришли новые компании, число теперь их 120-130 против 40-45 в 2004 году.
В ближайшие 8 лет в Санкт-Петербурге и Ленобласти только по официальным данным предполагается возведение не менее 7,5 млн кв. м малоэтажного жилья.