В ходе осуществления адвокатской деятельности по представлению потерпевших во время происшествия в парке водных развлечений у адвоката Артема Баконина на руках оказались документы, возможно, ставящие крест на надеждах руководства парка водных развлечений открыться в ближайшее время, пишет Фонтанка.ру.
Речь идет о протоколе заседания экспертного совета Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Как сообщил изданию адвокат, комиссия из 24-х человек заседала по «делу «Вотервиля»» еще в конце марта. Именно она обнаружила серьезные технологические нарушения, допущенные сотрудниками аквапарка. По технологическому регламенту, для очистки воды в центре водных развлечений должно было использоваться вещество граннулхлор. «Однако комиссия установила, что оно не использовалось и не используется», — говорит Баконин. Внимательно изучив протокол заседания комиссии Роспотребнадзора, можно обнаружить, что заключение СанПиН на граннулхлор у «Вотервиля» истекло еще в 2007 году.
Тем временем, для фактического обеззараживания воды в заведении использовались «дихлор в гранулах» (10 килограмм вещества стоят 10 евро) и гипохлорит кальция (5 килограмм стоят около 50 евро). Ни одно, ни второе не входят в технологический регламент. Кроме того, свидетельство о государственной регистрации на дезинфицирующее средство «дихлор в гранулах» проверяющим так и не было предъявлено.
Но и это еще не все: руководство «Вотервиля» не соблюдало даже меры безопасности по хранению химического вещества. В аквапарке должен был храниться запас не более чем на 15 суток, на деле же оказалось, что его приобрели аж на полгода вперед.
«Дихлор в гранулах зарекомендовал себя на европейском рынке как отличный дезинфектант. Мы его покупаем в Бельгии на полгода, так как закупка большой партии экономически выгодна. Закупать гипохлорит натрия на полгода нецелесообразно, так как он за полгода теряет эффективность на 140-150%», — такое мнение начальника техотдела «Вотервиля» Куксова занесено в протокол проверки.
Роспотребнадзор молчал о нарушениях?
Было обнаружено еще несколько нарушений: с момента открытия аквапарка (с апреля 2006 года) там ни разу не осуществлялась санитарная обработка ванн бассейнов, включая полный слив воды и механическую чистку и дезинфекцию; изначально были созданы потенциальные условия для нарушения норм – регламент водоподготовки предусматривает нахождение в бассейнах 507 человек, а шкафчиков было сделано 964. Плюс ко всему, по результатам проб воды, полученным в конце марта, было обнаружено превышение перманганатной окисляемости (показателя, отражающего общую концентрацию органики в воде) во всех пробах от 9,28 до 208,0 мг кислорода (при ПДК 0,75 мг на куб/дм), в фильтрах — до 210 мг. По мнению экспертов, это свидетельствует о нарушении правил эксплуатации технологических систем водоподготовки.
Результаты заседания экспертного совета и протокол совета (в числе прочего) стали основанием для решения Василеостровского федерального суда о закрытии аквапарка на 30 суток.
Удивительно, что Управление Роспотребнадзора по Петербургу скрывало эти факты грубых нарушений норм. На четыре (!) официальных запроса Фонтанки.ру, направленные в это ведомство, издание не получило ответа, что является грубым нарушением закона о СМИ.
Показательно и то, что результаты внеплановых проверок в бассейнах города на Неве (инициированных Роспотребнадзором как раз после ЧП в «Вотервиле») были обнародованы только 21 мая, хотя сами проверки были закончены еще 15 апреля. Тем временем, в результатах проверок короткой строкой сказано и о «Вотервиле»: «Результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий в центре водных развлечений ООО «ГК «Прибалтийская» («Вотервиль») показали, что большинство нарушений действующих санитарных правил уже устранены. Сейчас идет доработка технологического регламента водоподготовки аквапарка».
СПРАВКА: Согласно данным, опубликованным петербургскими эпидемиологами через несколько дней после происшествия, по химическим и токсикологическим показателям, исследованная вода бассейнов не соответствовала требованиям санитарного законодательства. В Роспотребнадзоре сообщили, что это вызвано целым комплексом причин. В злополучный день учреждение было перегружено посетителями, а система очистки воды – электронная. То есть сама решает, в каком количестве и когда подавать хлор. В результате, утверждали специалисты, возникла химическая реакция, и образовался формальдегид хлороформа, который и вызвал многочисленные отравления.
В то же время, по бактериологическим показателям, вода на вводе в систему водоподготовки и ванных бассейна соответствовала, по мнению специалистов Роспотребнадзора, требованиям СанПиН. Не превышала нормативных значений и концентрация нормированных веществ по результатам исследования воздуха, отобранного в водной зоне аквапарка через несколько часов после инцидента (хлор испаряется очень быстро).
Хлор нашла прокуратура
А вот представители Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу обнародовали совсем другие данные проверок. Их исследование подтвердило превышение содержания хлора в воде бассейна аквапарка. Отметим, что руководство же учреждения, даже, несмотря на то, что фактически поймано за руку за то, что на самом деле нарушало санитарные нормы, ведет себя, по меньшей мере, странно. «До сих пор никто не извинился перед теми, кто попал в больницы, никто не возместил ущерб пострадавшим, которых я представляю», — заявил адвокат Артем Баконин.
КСТАТИ: По факту отравления людей прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и 238 УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности), которые предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до трех и до шести лет соответственно.