Воскресенье, 18 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
18.9 C
Санкт-Петербург

Начался суд над главным редактором газеты «Русь Православная» и двумя его сообщниками

Напомним, всех троих предварительное следствие обвиняет в разжигании межнациональной розни. Ранее Константин Душенов заявил ходатайство об отводе судье Ксении Третьяковой, заподозрив ее в предвзятости и необъективности. Однако ходатайство его было отклонено, как необоснованное.

Как сообщает ИА REGNUM, Душенов заявил, что обвинения ему понятны, но он их категорически не признает. Не признали свою вину и Мелешко с Малышевом.

По версии предварительного следствия, с декабря 2005 по март 2006 года Душенов, Мелешко и Михайлов занимались распространением фильма самого Душенова «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», одноименной статьи, а также еще целого ряда видео- и печатных материалов, содержащих «выпады в адрес евреев и последователей иудаизма», сообщает «Эхо Петербурга».

По версии обвинения, материалы по предварительным заказам на сайте «Руси Православной» рассылались по всей территории России: от Сочи до Магаданской области.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза, как статьи Душенова, так и фильма.

Эксперты сочли, что в этих материалах содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

На настоящий момент эти материалы признаны «экстремистскими» и находятся в списке запрещенной литературы, составленный Минюстом.

Вот, что написал сам Константин Душенов про закрытие сайта газеты «Русь православная» в статье «Исповедь жидоеда маргинала и экстремиста». Статья размещена на сайте archiv.kiev1.org.

В последние дни многие читатели в своих письмах спрашивают нас: что случилось с интернет-сайтом “Руси Православной”? За что он был закрыт? И почему именно сейчас, ведь “экстремистская” (читай – русская, патриотическая) позиция нашей газеты была известна уже давно?

Не претендуя на единственно верное объяснение, мы все же считаем необходимым изложить свою точку зрения по этому поводу. То, что случилось с сайтом «РП», вряд ли можно назвать случайностью или недоразумением. Скорее, это вполне осознанная и целенаправленная попытка жидов (и обслуживающих их подкаблучников-шабесгоев) затруднить русским людям взаимное общение и обмен информацией».

Что касается нашей газеты, то я, будучи ее главным редактором, с чистой совестью заявляю, что “Русь Православная” есть не что иное, как антисемитская и черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых.

Такой она была все последние годы, такова она сегодня, такой будет и впредь, пока Бог по великой милости Своей дает нам силы соответствовать этим высоким и благородным духовным званиям.

СПРАВКА

Начался суд над главным редактором газеты "Русь Православная" и двумя его сообщникамиДушенов Константин Юрьевич — Родился 2 февраля 1960 в Ленинграде, русский. Окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на Северном Флоте, на атомных подводных лодках. Учился в адъюнктуре по специальности «военная история».

После демобилизации работал научным сотрудником в Публичной библиотеке, преподавателем в школе, читал спецкурс в Педагогическом университете. С 1992 года — пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, руководитель его информационно-аналитической группы, член редакционного совета «Руси Православной».

Считается настоящим автором статей и книг, выходивших от имени митрополита Иоанна («совершенно беспомощного человека», который «не мог связать толком двух слов и уж тем более — написать тех книг и статей, которые вышли под его именем»).

С 1997 года — редактор газеты «Русь православная «.

В 2004 году на суде по делу об убийстве Галины Старовойтовой дал показания, свидетельствующие об алиби главого обвиняемого Юрия Колчина.
Алиби было не принято, однако против самого Душенова дело о лжесвидетельстве не было возбуждено.

В январе 2005 г. опубликовал в РП т.н. «письмо 500 представителей русской общественности», которые обратились к генеральному прокурору с требованием закрытия «всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских».

11 марта 2005 Российский еврейский конгресс (РЕК) потребовал от Генеральной прокуратуры РФ возбудить уголовные дела в отношении подписавших письмо. Душенов сказал на это, что «будет рад, если история с письмом станет громким открытым процессом» и что после публикации письма в редакцию несколько раз приходили сотрудники ФСБ «для доверительных бесед».

В конце марта 2006 года подписал обращение группы национал-патриотических деятелей, связанных с Международным фондом славянской письменности и культуры, к генпрокурору, директору ФСБ, министру внутренних дел, спикерам обеих палат и др. с требованием лишить раввина Берл Лазара российского гражданства, «а его религию статуса «традиционной»».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ