Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
10.6 C
Санкт-Петербург

Зарплата в конверте все еще популярна

Многие из нас на том или ином этапе своей карьеры сталкивались с таким явлением, как зарплата «в конвертах». Нетрудно догадаться, что такой способ оплаты труда, при котором часть заработной платы сотрудников выплачивается неучтенными наличными деньгами, с которых не отчисляются налоги, выгоден прежде всего работодателю. Работникам же, похоже, все равно: деньги – они и в Африке деньги.

По данным Росстата, доля скрытой оплаты труда на протяжении последних лет  имела тенденцию к росту( если в 2004 г доля «черных» зарплат составляла 25, 4%, то в 2005 г. выросла до 26, 9% и сохранилась на том же уровне в 2006 г.), сообщает dp.ru

Наиболее эффективно работу по легализации налоговой базы  проводили управления ФНС России по Москве, Петербургу, Воронежской и Волгоградской областям.
Аналитики рынка сообщают, что 60% российских компаний используют серые схемы выплаты заработной платы. Например, если работодатель платит зарплату «в конверте», значит, уклоняется от социального и подоходного налогов. Вместе они составляют примерно 40% с каждого зарплатного рубля.
Вместе с тем налоговики напоминают, что работодатели-уклонисты наказываются сейчас по статьям 199, 199.1 Уголовного кодекса. Кроме штрафа в пределах 500 тысяч рублей ответственность предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. Но чтобы работодатель оказался на скамье подсудимых, сумма невыплаченных им налогов должна быть не менее полумиллиона рублей за 3 года. Да и то, для этого необходимо документальное подтверждение.

— По нашим расчетам, сегодня треть всей зарплаты по-прежнему выдается неофициально, — говорит ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова. — Таким образом, не оправдались надежды правительственных чиновников на то, что замена прогрессивной шкалы налога единой 13-процентной ставкой, а затем и уменьшение единого социального налога приведут к широкомасштабному сокращению теневых выплат, выводу их на «белый свет». Небольшие позитивные сдвиги произошли в 2001 — 2003 годах, когда объем скрытой получки уменьшился на 3 — 6-процентных пункта, но затем положительная тенденция прервалась и начался обратный откат, рассказывает «Труд».

Суммы в бухгалтерских документах не отражают в полной мере реальную картину, потому что миллионы россиян получают еще и так называемую скрытую зарплату — деньги в конвертах, неофициально, без соответствующего оформления, чтобы ни один проверяющий не нашел следов этих выплат. Причем, налоговые инспектора отмечают, что  этим грешат не только в сфере малого, среднего бизнеса, но и на ряде вполне солидных предприятий, фирм, имеющих достаточно большой штат сотрудников.

Самый большой процент нелегальных зарплат — в Москве и Питере, городах с наиболее высоким доходом. Лишь 47% столичных жителей получают «белую» зарплату, 34% — «серую». В провинции, где зарплата невелика, большинству (61—73%) ее выплачивают официально.

СПРАВКА: Пока выводу зарплат из тени помогают «беседы» с работодателями, которые налоговики практикуют с 2005 года. Федеральная налоговая служба (ФНС) даже составила список критериев, по которым отбираются для проверок подозреваемые компании. Например: «Средняя зарплата сотрудника — один из критериев оценки организации с точки зрения ее благонадежности, — рассказывает Работа.ру . — Если зарплата ниже среднего уровня, это вызывает подозрение». С приверженцами серых схем ведутся разъяснительные беседы, после которых зарплаты в организации, как правило, «дорастают» до нужного уровня. По мнению юристов, пока этот метод позволяет более эффективно бороться с зарплатами в конвертах, чем оперативная работа а рамках УК.

СКРЫТАЯ ОПЛАТА ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ(Росстат)
 

2001 993,5 млрд.

2002 1 трлн 249 млрд.

2003 1 трлн. 496 млрд.

2004 1 трлн. 986 млрд.

2005 2 трлн. 546,7 млрд

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ