Капитальный ремонт церкви должен быть произведен к 2009 году, и если она не будет приведена в порядок, то здание просто снесут, что было бы неприятным событием для Эстонии, сказала Янес.
На реставрацию церкви Святого Яана в Петербурге может потребоваться до 4 млн крон (около 8 млн рублей), сообщает ИА «Росбалт». Вопрос о выделении средств на реставрацию дискутировался уже несколькими правительствами Эстонии.
Кстати, реставрацию эстонской церкви святого Яна в Петербурге планировалось завершить еще к февралю 2006 года – годовщине Эстонской республики, пишет сайт www.russk.ru.
Согласно проекту, необходимо восстановить первоначальный облик здания церкви со шпилем и звонницей с колоколом. В церкви будут установлены скамьи на 800 мест, отремонтирован орган. По проекту, в церкви святого Яна будут проводиться богослужения, концерты и выставки.
Помещениями церкви начнут пользоваться местный приход святого Яна, петербургское Общество эстонской культуры и действующие при нем кружки по интересам, а также библиотека.
Справка: С середины XVIII века число эстонцев в Петербурге постоянно возрастало. В мае 1842 они наняли в Дровяном переулке в Малой Коломне дом, где 16 мая 1843 была освящена церковь во имя св. Иоанна, отделанная по проекту В. А. Шрейбера. В 1852 решено было возвести отдельный храм, предназначенный в основном для эстонцев, служивших в гвардии, пишет сайт «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Для этой цели казна выдала субсидию, остальные средства собрали прихожане под руководством барона Е. Ф. Мейендорфа, попечителя церкви и покровителя эстонцев, а также придворного врача Шольца. Первый проект храма принадлежит К. К. Циглеру, однако утвержден был проект акад. Г. Э. Боссе, выдержанный в романском стиле. 2
4 июня 1859 пастор К. Лаланд заложил на купленном участке храм и прилегающий к нему церковный дом, возведением которых занимался Циглер. Здание вмещало 800 человек и снаружи было украшено перспективным порталом и колокольней высотой 18 саж. со шпилем, покрытым цинком. На фасаде все выступающие части были сделаны из фасонного кирпича. Внутри она выглядела довольно скромно: облицовка „под дуб“, две люстры, хоры, резная кафедра и большое распятие. Хорошую акустику создавали перекрытия из деревянных балок. В прилегающем церковном доме размещались сиротский приют, богадельня и эстонская школа. Приход насчитывал около 24 000 человек (включая эстонцев из близлежащих городов), вкупе с небольшой, но богатой немецкой общиной, отчего службы шли поочередно по-эстонски и по-немецки.
Летом 1930 (постановлением Ленсовета от 27 июля 1930) церковь была закрыта, передана под клуб и сильно перестроена: колокольня снесена, к главному фасаду пристроена лестница, внутри сделаны межэтажные перекрытия. Весной 1993 в городе зарегистрирована эстонская община, для окормления которой в церковь св. Михаила дважды в месяц приезжал пастор из Таллина. 29 мая 1997 церковь св. Иоанна возвращена верующим и 25 ноября 2000 на четвертом этаже состоялось первое богослужение. Службы идут только на эстонском языке. Архитекторами В. Фоминым и Р. Вайксоо разработан проект реставрации всего здания, в котором долгие годы находился Стройтрест.