Полтавченко: Спекулировать на детях, больных раком, категорически нельзя

«31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными», — говорится в комментарии, распространенном пресс-службой Смольного.

«Я в этом городе вырос. Каждый житель, в том числе и маленький, мне дорог. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей. Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса – это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды. Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены», — заявил губернатор Санкт-Петербурга.

Напомним, федеральные и городские власти сейчас решают вопрос о переезде 31-й больницы с Крестовского острова. На базе больницы хотят создать медицинский комплекс, обслуживающий судей и персонал Конституционного, Верховного и высшего Арбитражного судов РФ. Два последних должны перебраться в Петербург из столицы.

Как стало известно сегодня, после скандала, разразившегося из-за закрытия онкологического отделения городской больницы №31 ради удобства размещения в этом здании судей Верховного и Высшего арбитражного судов, власти Петербурга объявили о создании «в кратчайшие сроки» лучшего в России детского онкологического центра.

Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга, с этой целью планируется «объединить материальные, интеллектуальные и кадровые ресурсы отделения детской гематологии, действующего в стенах 31-й городской больницы, Детской городской больницы №1, а также других медучреждений Петербурга».

Новый центр планируется создать на базе Детской городской больницы №1, площади которой за последние два года фактически удвоились. Отмечается, что больница располагает отделением детской онкореанимации, техникой и оборудованием, превосходящим по ряду параметров аппаратуру онкогематологического отделения 31-й городской больницы.

«Кроме того, в новом центре дети смогут получить постоянное наблюдение врачей-педиатров, неонатологов и других квалифицированных специалистов Детской городской больницы №1. Недоступные ранее возможности открывает и соседство с Городским клиническим онкологическим диспансером и крупнейшей в городе станцией переливания крови (на базе городской больницы №15)», — говорится в сообщении.

По мнению вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, вопрос о необходимости организации нового городского детского онкологического центра обсуждался давно.

«Мы всесторонне обсудили ситуацию, взвесили все плюсы и минусы. Это решение не основано на эмоциях. Мы исходим из интересов наших маленьких пациентов», – подчеркнула Казанская.

Пока окончательное решение о расформировании не было озвучено властями. Решение о больнице №31 примут после 25 января.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о