Родственники Кочнева обратились в Следственный комитет по поводу расследования «странного» самоубийства на КАД

Семья 37-летнего Григория Кочнева, трагически погибшего на КАД при загадочных обстоятельствах, возмущена информацией предварительного расследования, опубликованной на официальном сайте Следственного Комитета.

«29 января 2013 года на официальном сайте Следственного Комитета размещена информация о ходе расследования уголовного дела по факту гибели нашего родного человека Кочнева Григория Николаевича. Из данной информации следует вывод о том, что Григорий покончил жизнь самоубийством и это подтверждается, в том числе судебно-медицинской экспертизой, которая установила повреждения в результате 5 ударов колюще-режущим предметом, причину смерти, и содержание в крови погибшего фенциклидина и каннабиноидов. При этом приведен пример о суициде.

Считаем, что указанная информация является субъективным мнением, должностного лица, опубликовавшим данную информацию и не является достоверной. По крайне мере данная информация является преждевременной и нацелена на мнимую стабилизацию обстановки вокруг резонансного преступления, что свидетельствует о недостаточном профессионализме автора информации», – пишут родственники.

Потерпевшие сомневаются в объективности данных и настаивают на проведении повторной экспертизы.

«Хочется напомнить и о соблюдении этичных норм поведения представителей Следственного Комитета в отношении потерпевшей стороны и соблюдения общечеловеческих норм нравственности в отношении детей погибшего. Недостоверная или преждевременная информация компетентных органов вызывает шквал домыслов и предположений в СМИ, что подрывает веру родственников погибшего на всестороннее и объективное расследование по уголовному делу», — говорится в письме.

Под обращением подписали жена и отец потерпевшего, сообщает SPB.AIF.RU.

Напомним, что трагедия, произошедшая 17 декабря 2012 года на КАД, потрясла петербуржцев. В Красносельском районе на 63 км автодороги А-118 автомобиль Кочнева Toyota Land Cruiser столкнулся с машиной Hyundai. Что произошло между водителями, неизвестно, но Григорий получил 5 ножевых ранений, от которых скончался на месте. Свидетели ДТП в одни голос заявили, что это было самоубийство.

Следствие по делу гибели Григория Кочнева продолжается. Родственники и эксперты не верят в официальную версию следствия и настаивают на объективном расследовании. По их данным, в машине, которая столкнулась с автомобилем Кочнева находился один из руководителей колонии, где Кочнев незадолго до этого отбывал срок. Григорий Кочнев был ранее дважды судим. К уголовной ответственности он привлекался за незаконный оборот наркотиков.

За рулем авто действительно находился замначальника СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу Алексей Зонов. Зонов, а также братья Абдуллаевы и водитель еще одной машины — Остриков, ставшие свидетелями кровавой сцены, прошли проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что они говорят правду.

Что касается наркотического опьянения Кочнева, эксперты ГСУ СК РФ по СПб заявили, что в момент гибели 37-летний мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. У него в крови были обнаружены следы наркотика — фенциклидин и каннабиноиды — вещества, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли и являются действующими веществами гашиша и марихуаны.

«Фенциклидин – синтетический препарат для внутривенного наркоза. В процессе применения данного вещества проявляются токсические побочные эффекты, включающие галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. Данное вещество вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию.

Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом», — сообщили в ведомстве.

Участники группы помощи близким Григория Кочнева в одной из соцсетей не верят, что молодой мужчина принял наркотики перед тем, как поехать забирать детей из детского сада.

ПРОГРАММА «РЕАКЦИЯ ВАССЕРМАНА» НА КАНАЛЕ НТВ ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА О «ДЕЛЕ КОЧНЕВА»

Споры вызывает и то, что мужчина смог самостоятельно нанести себе пять ударов ножом в сердце. По мнению судмедэкспертов, петербуржец гипотетически мог сам нанести себе смертельные раны. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего.

«Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия», — сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГСУ СК РФ по СПб.

Отметим, что ранее сотрудник Бюро судебно-медицинской экспертизы поставил под сомнение, что человек способен свети счеты с жизнью подобным способом. Смущало специалиста даже не то, что удары были сделаны через теплую верхнюю одежду, что само по себе нехарактерно для суицида, а то, что раненый в сердце не мог бы продолжать наносить себе увечья.

«Я никогда не видел, чтобы самоубийца нанёс себе больше одного-двух ударов ножом в сердце. Это нереально», — заявил журналистам эксперт, пожелавший остаться неназванным.

К тому же специалисты установили, что раневые каналы на теле погибшего были разнонаправленные. То есть погибший должен был получить ножевые ранения в сердце, во время движения.

Следствие по делу продолжается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ДТП, в котором погиб Григорий Кочнев, могло быть не случайной дорожной разборкой: некоторые участники конфликта были знакомы ранее

СКР: Григорий Кочнев был дважды судим за наркотики, события на КАД имеют отношение к его прошлой жизни

СК РФ: Эксперт полагает, что 5 ударов в область сердца Григорий Кочнев, находившийся под «кайфом», мог нанести себе сам

Защитники погибшего Григория Кочнева не решились перекрыть движение на КАД, они соберутся у ТЮЗа

На месте убийства Григория Кочнева на КАДе найден нож, изготовленный кустарным способом