Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20.6 C
Санкт-Петербург

Для решения жилищных проблем россиян со средним доходом предлагают создать стройсберкассы

По мнению авторов законопроекта, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и депутата Оксаны Дмитриевой, закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008 году. Государственные инвестиции в первый год действия закона должны составить 2 миллиарда рублей, а число вкладчиков может достичь 500 тысяч человек. Впоследствии расходы государства могут составить до 14 миллиардов рублей ежегодно.

Депутаты полагают, что согласно закону, граждане смогут накапливать средства на приобретение жилья под 2-3% годовых в специализированных банках — строительных сберегательных кассах. При этом, гражданам, которые накапливают не более 70 тысяч рублей ежегодно, государство выделяет премию 20%, но не более 14 тысяч рублей. Это позволит гражданам со средними доходами — накапливать средства фактически под 22% годовых, что в два раза больше, чем в любом банке. Кроме того, стройсберкасса предоставляет вкладчику право на получение дешевого кредита — под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного, сообщает «Фонтанка.ру»

Разработчики проекта считают, что преимуществом данной системы будет заключаться в том государство будет предоставлять деньги вкладчикам, а не банкам. Коренное отличие строительных сберегательных касс от банков состоит в том, что в банке вкладчик и получатель — разные лица, а в  ССК вкладчик и получатель — одно лицо. С помощью стройсберкасс можно будет не только покупать новое жилье, но и улучшать существующие жилищные условия: расширять жилплощадь или получать средства на ремонт. Система стройсберкасс позволяет участвовать в решении жилищных проблем и по другим программам: для военнослужащих, материнскому капиталу, программам помощи молодым семьям.

Кроме того, предполагается, что банковская прибыль не будет превышать 3 % от общей суммы размера кредита.Это на порядок ниже той прибыли, к которой привыкли российские банки — 5,5%. Авторы законопроекта опасаются, что именно российские банки могут оказать значительное сопротивление принятию закона. Однако, эксперты прогнозируют, что закон будет способствовать развитию ипотечной системы кредитования, так как строительные сберкассы позволят гражданину со средней зарплатой накопить на первый взнос в ипотеке за относительно небольшой срок — 2-3 года.     

По мнению экспертов, сегодня 80% российских граждан не могут воспользоваться ипотечной системой кредитования.Только 1-2% граждан могут купить жилье за полную цену. Взять кредит или ипотеку, не прибегая к чьей-либо помощи, могут 5-10% россиян. А после повышений цен на жилье, обслуживание ипотечного кредита стало дорогим удовольствием, которое недоступно широким слоям граждан. Если средняя ежемесячная выплата составляет 28 тысяч, то заплата должна быть как минимум 80-85 тысяч рублей.

СПРАВКА: По сообщению Санкт — Петербургского ипотечного агентства, за третий квартал  текущего года банками, принимающими участие в городской программе ипотечного кредитования по Федеральному ипотечному стандарту, было выдано 497 ипотечных кредита на  сумму 1,116 миллиона рублей. Во втором квартале было выдано 522 кредита на 1,039 миллиона рублей.

Известно, что в среднем, сумма ипотечного кредита по городу составляет 2,2 миллиона рублей, при средневзвешенная процентная ставка – 12,5%, средний месячный размер платежа в погашение кредита – 28 тысяч рублей. Сейчас  на рынке ипотечных услуг города, участвующих в программе «Городская программа ипотечного кредитования»  — 27 банков.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ