Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
6.1 C
Санкт-Петербург

Из-за выросших цен на продукты рабочие области ездят на заработки в Финляндию

По сообщению ИА REGNUM, об этом сегодня, на встрече с представителями правительства Ленобласти заявил глава Федерации профсоюзов города и области Владимир Дербин.

Чиновник отметил, что, в частности, работники Выборгского судостроительного завода, а также ряда других предприятий, ездят выполнять временные работы в Финляндию, чтобы заработать деньги, поскольку их собственная зарплата слишком низка.

По мнению г-на Дербина, данная ситуация неприемлема. К тому же чиновник отметил, что властям необходимо исправлять ситуацию с ростом цен и соотношением этого роста с уровнем зарплат. «Рост зарплат в Ленинградской области был нивелирован осенним ростом цен», — сказал Дербин.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что рабочие многих промышленных предприятий и раньше ездили на стажировки в другие регионы и страны, чтобы поддерживать свою квалификацию. По мнению же представителей профсоюзов, в настоящее время в этой ситуации дело не столько в поддержании квалификации, сколько в нехватке денег у рабочих на обеспечение своих семей.

В то же время,  кризис  на промышленных предприятиях соседнего государства, вызванный дефицитом рабочей силы, финны уже не первый год решают за счет привлечения кадров из России.

В рамках  заключенного межгосударственного договора «Центральная Финляндия – Санкт-Петербург», заключенного в марте 2007 года, финские специалисты проводят в городе на Неве подбор российского персонала для промышленных предприятий региона центральной Суоми.
 
Ежегодно  предприятиям   средней Финляндии  требуется 350−500 рабочих. «На финских предприятиях требования к рабочим несколько иные, чем в России: например, сварщик должен быть достаточно технически грамотным, чтобы уметь не только сваривать, но и читать чертежи. В ходе нашей работы выяснилось, что в России у таких рабочих, как правило, очень узкая специализация. Однако и эта проблема решаема, поскольку работодатель, как правило, готов обучить персонал из России и других стран в соответствии со своими требованиями, дополнив недостающие навыки» — пояснила г-жа Хаапала, координатор российско-финского проекта .

К примеру, действующий проект «Центральная Финляндия – Санкт-Петербург» реализует Корпорация по экономическому развитию региона Ювяскюля АО «Юкес» и он рассчитан до конца следующего года.

Уже сейчас, финские предприниматели  сообщают, что очень довольны результатами заключенной партнерской программы и с большим удовольствием будут и дальше принимать русских специалистов на работу.

Заметим, что в качестве прерогативы для потенциальных работников финны  обещают более спокойный и комфортный образ жизни в Суоми: хорошие условия труда, меньше бюрократии, высокий уровень социальной защиты и медицинского обслуживания, безопасность для семьи и детей, хорошую экологию. Не маловажным фактором в  привлечении русской рабочей силы остается  и заработная плата, в  несколько раз  превышающая российскую.

СПРАВКА: Паралельно петербургскому проекту, Финляндия реализует подобные программы  так же в Польше,Эстонии и других странах Восточной Европы. Однако предпочтение финские работодатели отдают русским — среди эстонских строительных рабочих мало квалифицированных   специалистов, например, в  металлообработке.

Средняя заработная плата  строителя  в Финляндии составляет 10-12 евро в час, работника квалифицированного труда — до 25 евро в час.

Средняя заработная плата неквалифицированного рабочего в Петербурге составляет около 600 долларов .

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ