Новый налог на недвижимость введут не ранее 2015 года (видео)

Налог на жилую недвижимость, исчисляемый из кадастровой стоимости, в Петербурге будет введен не ранее 2015 года, сообщил в среду журналистам председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Валерий Калугин.

Налог на недвижимость может быть введен в России с 1 января 2014 года. Предполагается, что он будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципалитетов, — до 1 января 2018 года, пишет РИА Новости.

По словам Калугина, в настоящее время готовятся поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество. После внесения этих изменений правительством Петербурга будет подготовлен проект городского закона о ставках налога на недвижимость.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:

Калугин напомнил, что в настоящее время собственник платит налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости, которая, по его мнению, «не является экономической или оценочной категорией и имеет субъективный подход. Единственный разумный путь — определить рыночную или кадастровую стоимость и брать налоги с кадастровой оценки», — считает он.

Калугин отметил, что в 2012 году в Петербурге впервые была проведена кадастровая оценка объектов капстроительства. В частности, были оценены 2,5 миллионов объектов недвижимости, из них — около 2 миллионов квартир.

«Федеральный законодатель, скорее всего, даст нам максимальный коэффициент 0,1% от кадастровой стоимости, и у субъекта будут полномочия по снижению этого коэффициента в зависимости от льготных категорий граждан… Бояться этого не надо, это общеевропейский цивилизованный подход. Если увеличение и будет, значит, что от налога в 300 рублей мы придем к налогу в 1,5 тысячи рублей. А абсолютные величины налога будут реальными, доступными для всех категорий граждан», — подчеркнул Калугин.

Налоговый консультант Юлия Петрова в свою очередь отметила, что в настоящее время преждевременно прогнозировать налоговые ставки. «Все будет зависеть от того, какую все-таки модель законодатели предложат в итоге». Она не видит оснований для тревоги, так как, по ее мнению, налоговые ставки не будут являться «безумной нагрузкой».

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о