Советские паспорта поменяли далеко не все

www.vremya.ru

Об этом сообщила член ЦИК РФ Нина Кулясова. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «Центризбирком решил допустить к голосованию граждан, имеющих паспорта СССР образца 1974 года», при условии, что в этом документе стоит штамп о гражданстве РФ. Если такой печати нет, то гражданин должен принести с собой приложение к паспорту, подтверждающее российское гражданство. «Если же нет и письменного заверения, — добавила Кулясова, — в избирательных комиссиях будут выяснять, имеется ли в паспорте штамп о том, что человек по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал на территории России». При наличии такой печати, по заверению представителя ЦИК, гражданин имеет право голоса на думских выборах. Кулясова напомнила, что на предыдущих парламентских выборах 2003 года граждане со старыми союзными паспортами голосовать не могли.

По подсчетам представителя КПРФ в ЦИК Вадима Соловьева, готовящиеся Центризбиркомом решения могут коснуться около 20 миллионов человек – бывших граждан Советского Союза, которые потенциально могут очень серьезно повлиять на судьбу Думы созыва 2007 года.

Как сообщили изданию в ЦИКе, скорее всего, советские паспорта образца 1974 года легализуют с пометкой: «только в целях реализации избирательных прав граждан».

В то же время, сообщает ИТАР-ТАСС, как заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, ведомством сейчас ведется работа, в результате которой хождение в РФ паспортов СССР должно быть прекращено. Он выразил надежду, что с 1 января 2008 года таких паспортов в стране уже не будет.

Он также передал главе ЦИК Владимиру Чурову два диска, на которых содержатся сведения о порядка 20 миллионах недействительных паспортов, для того, чтобы использовать эту информацию при сверке списков избирателей.

Кроме того, Ромодановский сообщил, что в ближайшее время по ФМС будет издан приказ, согласно которому во всех регионах страны миграционные службы должны выдавать паспорта в максимально сжатые сроки, а за трое суток до дня выборов в Госдуму прием документов на оформление паспортов должен быть приостановлен.

Как пишет газета «Мой район», в одном только Колпинском районе Петербурга со старыми паспортами живут 300 человек.

«Дайте мне справку, которая бы дублировала российский паспорт. А то я его сжег!» – заявление молодого человека заставило не на шутку удивиться начальника отдела УФМС по Петербургу и Ленинградской области в Колпинском районе Елену Сулковскую.

Убедить парня в том, что лучше сделать другой паспорт, не удалось. Юный бунтарь уверен, что на российских паспортах сокрыты тайные знаки – три шестерки: символ дьявола. Пришлось выдать ему временное удостоверение личности, которое действительно 2 месяца. Борец со злом обещал приходить в службу раз в два месяца за новым удостоверением.

«Это, конечно, крайний случай, – улыбается Елена Сулковская. – Другие паспорта не жгут, они просто по сей день ходят с паспортами СССР».

Застрявших в прошлом веке граждан активно разыскивают, чтобы вручить новые паспорта. В основном со старыми паспортами остались те, кто уехал за границу или в страны СНГ. Статистику портят 30 человек с паспортами СССР, которые находятся в розыске. Либо по подозрению в преступлениях, либо пропали без вести. Еще у 30 граждан с паспортами СССР нет российского гражданства, они приехали в нашу страну после 6 февраля 1992 года, когда принимался закон о гражданстве.

Специалисты УФМС дали задание участковым заняться воспитанием местных алкоголиков, которые тоже сильно портят статистику. В паспортный стол они почему-то не торопятся.

Гражданам уже несуществующего СССР разрешат голосовать на парламентских выборах, как и гражданам РФ, не успевшим обменять старые паспорта советского образца.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о