Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
18.4 C
Санкт-Петербург

Российская премьера «Александры» Сокурова прошла в Михайловском театре

Картина «Александра» — это «фильм о войне, но без войны». Александра Николаевна приезжает в Чеченскую республику, в расположение российских войск, чтобы навестить внука — одного из лучших офицеров своей части, передает РИА Новости.

«Александра — это победительница. Я понимаю, что вот так выглядит победа, жизненная победа. Так выглядит финал жизни, он может быть и таким — полным сил, полным надежд. Но это все равно последняя точка, последнее дыхание», — сказал режиссер.

Сокуров признался, что громкое название картины, вызывающее ассоциации с Александром Македонским, было выбрано им с тем, чтобы расширить границы фильма: «Не знаю, насколько это получается, но я всегда хотел, чтобы название было шире и дальше самого фильма, чтобы оно было немного выше фильма, чтобы не все в один стакан наливать, и наливать, и наливать».

Неслучайно, по словам Сокурова, героиней и победительницей в фильме становится пожилая женщина, ведь именно в этом возрасте, когда «страсти все уже позади, перспективы перестают скрываться неким туманом, и многое становится другим, более ясным».

Однако режиссер говорит, что в некотором смысле, это фильм и о конце жизненного пути: «Кинематографическая картина всегда имеет свои смыслы, более явные или менее. Мне уже 56 лет, думаете, я не думаю, что в этом возрасте многих на этом свете уже нет? Думаю, и эти вещи очень важны. Так что картина, в том числе и об этом».

«Александра» стала шестнадцатым игровым фильмом Сокурова, но режиссер впервые сам взялся за написание сценария, чтобы осуществить давнюю мечту — сделать героиней великую оперную певицу Галину Вишневскую.

Сокуров признался, что «долго изучал этого человека», и работа во время съемок была непростой.

«Приходилось часто преодолевать Галину Павловну, она упорно сопротивлялась, но я намного упорнее и настойчивее. Шла постоянная борьба в смысле ее убеждения», — сказал он.

С Александром Сокуровым также побеседовала обозреватель «Известий» Вита Рамм.

 — «Александра» — не первый ваш фильм о войне, в 1995 году появилась документальная элегия «Духовные голоса». Вы полагаете, что противостояние войны и мира — основная проблема в жизни России?

 — Посмотрите на нашу многовековую историю. Ведь Россия — страна, вечно воюющая. Народу постоянно внушалось, что всегда надо быть готовым к войне. Такое воспитание не проходит бесследно. Я сам сын военного, детство мое прошло в переездах. Хорошо помню, как мы жили в гарнизоне в Польше. Там по окрестностям еще не были убраны развалины, оставшиеся после бомбежек. И я никогда не забуду ощущение жути, которое исходило от этих руин. Потому в «Александре» для меня особенно важным было место съемок. Но не просто конкретное географическое название — Чечня, а земля, где только-только закончилась война.

 — Стоило ли все-таки снимать в реальных условиях и подвергать опасности Галину Вишневскую и всю съемочную группу?

 — Конечно, проще всего построить декорации разрушенных многоэтажек и лишь для монтажа подснять кавказские пейзажи. Но это было бы другое кино. Там, в Чечне, еще разлито чувство тревоги и печали. Там проходит граница между жизнью и смертью, и никакие декорации не способны это воспроизвести. Я благодарен продюсеру Андрею Сигле. Он приложил усилия к организации съемок, потому фильм и состоялся. Причем Андрей не только продюсер фильма, но и композитор. «Александра» — наша четвертая совместная работа после»Тельца», «Отца и сына» и «Солнца», в которой звучит его тонкая музыка. И я благодарен оркестру Мариинского театра и маэстро Валерию Гергиеву, что они нашли время записать музыку.

 — В вашем фильме нет ни одного боевого эпизода. А ведь это так эффектно — когда в кадре взрывы, дым, пальба…

о: Вы говорите о беллетристике войны. Но «Александра» — не военный фильм. Он — о жизни в экстремальных условиях, которую люди уже воспринимают как норму.

Российская премьера "Александры" Сокурова прошла в Михайловском театре
               Кадр из фильма «Александра»

Фильм «Александра» идет с 22 ноября в кинотеатрах:

Kinostar City                  
Аврора        
Дом кино
Каро-фильм
Кристалл-Палас    
Пик    
Пулково-фильм    
Синема-парк    
Художественный

Сокуров — режиссер, стоящий в отдельном ряду российского кинематографа. Его картины — «Отец и сын», «Русский ковчег», «Солнце», «Молох» и другие — являются неизменными участниками крупнейших международных киносмотров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ