Проект застройки территории между Обводным каналом, Благодатной улицей, Балтийской веткой железной дороги и Московским проспектом и так уже наделал много шума. А теперь по территории кладбища может пройти новый проспект.
Историки считают, что разработчики проекта «Измайловская перспектива» забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран — причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду. Валентина Ковальчук все 900 дней жила с родителями на сегодняшнем Митрофаньевском шоссе. Она хорошо помнит и черные надгробия старого кладбища, и как отец за 2 килограмма хлеба копал могилы для умерших от голода.
Валентина Ковальчук, жительница блокадного Ленинграда: «А вот рядом от тех мест, где папа копал могилы, было сделано братское захоронение железнодорожников, которые находились на казарменном положении — жили в общежитии, семьи они отправили, эвакуировали, и, конечно, они не могли жить на тот паек, который выдавался. И они погибли».
Илья Попов, главный редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»: «Огромные рвы, по воспоминаниям очевидцев, наполненные телами умерших в годы блокады от голода, от холода. Те, кто к весне 42-ого были найдены в своих квартирах или на улицах привозились сюда — это тысячи людей. Есть свидетельство об индивидуальных захоронениях в родственные могилы, как на Митрофаньевском, так и на Громовском кладбищах. Здесь на Громовском десятки могил с датами 42-43 годов», сообщает телеканал 100 ТВ.
Сегодня на территории бывшего Митрофаньевского кладбища склады, свалки и гаражи. Громовское старообрядческое кладбище частично уцелело. Правда, если проект «Измайловская перспектива» притворится в жизнь, то и оно станет меньше.