Министерство сельского хозяйства нашло способы решить проблему продовольственной безопасности. Один из них — изъятие сельхозземель, используемых не по назначению. Например, под строительство дач.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что нецелевое использование земель сельхозназначения должно караться либо штрафом, либо изъятием земли. Под его руководством специалисты Минсельхоза работают над проектом закона о защите земель сельхозназначения от нецелевого использования, пишет dp.ru.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру разработать доктрину продовольственной безопасности. Алексей Гордеев уже объявил 2009 год годом российской пашни. В законе должно быть перечислено, какое использование сельхозземель является нецелевым. Что подпадет под эту категорию, в Минсельхозе пока не сообщили.
Эксперты считают, что это прежде всего строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости. Сельхозпроизводители надеются, что государство остановит серые схемы торговли землей.
«Нынешних обрабатываемых сельхозземель достаточно для того, чтобы обеспечить продовольствием Ленобласть, а вот на обеспечение и области, и города ресурсов уже не хватит», — говорит председатель совета директоров компании «Племзавод «Рапти» Виктор Санец. По данным президента ассоциации фермеров Ленобласти Анатолия Сорокина, размер участка, приходящегося в области на одно крестьянское хозяйство, составляет 9,3 га. Это предпоследнее место в России, меньше только в Адыгее.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев Глава Минсельхоза Алексей Гордеев
По мнению аграриев, главная причина земельных потерь — это наличие вокруг Петербурга 60-70-километрового пояса, из которого всеми правдами и неправдами «выуживается» земля под строительство коттеджей.
По словам участников рынка, уже сложилась практика продажи земельных участков через создание на сельхозземлях дачных некоммерческих партнерств (ДНП). Изменения назначения земли при этом не происходит: считается, что члены партнерства выращивают на выделенных им участках овощи и фрукты. После 1996 года бывшие работники совхозов стали владельцами паев на землю, находящихся в их общей долевой собственности. По словам бывшего работника совхоза «Красноармейский» Олега Ширшова, известно много случаев, когда обманом и принуждением эти паи скупались за бесценок. Их покупатели создавали некоммерческие дачные партнерства (ДНП), получали в собственность участок земли в хорошем месте, например, у озера и с развитой транспортной инфраструктурой.
Самым известным ДНП Ленобласти является кооператив «Озеро». В разное время в него входили нынешний премьер-министр Владимир Путин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и другие известные люди.
По словам лидера движения «Против захвата озер» Ирины Андриановой, несколько ДНП попадало под внимание экологов. Например, по словам Андриановой, Приозерская прокуратура признала незаконным проект строительства ДНП «Берег» в устье реки Бурной. Там возводилась база отдыха с трехэтажной гостиницей. Недавно управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области наложило штраф на ДНП «Европа» в Выборгском районе на самовольное снятие плодородного слоя земель.
Однако застройщики и девелоперы считают, что новый закон не повлияет на рынок загородной недвижимости. По словам первого вице-президента группы компаний «Балтрос» Олега Еремина, под застройку уже переведено достаточно большое количество земли. «Главный недостаток законов о земле- отсутствие защиты сельхозземель от нецелевого использования».