Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для россиян по организации питания в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.
Месячный продуктовый набор на ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, включающий рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбу и мясо, молоко, яйца и масло, обойдется 2 тысячи 35 рублей (в ценах декабря 2008 года). Тот же состав продуктов на месяц на ребенка 7-15 лет будет стоить 2,8 тысячи рублей. Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже — 2780 рублей. Для женщин в возрасте от 16 до 54 лет — 2354 рубля. Набор продуктов для пенсионеров обойдется в 2316 рублей, сообщает «РИА Новости».
Авторы рекомендаций говорят о важности сбалансированного и качественного питания для здоровья. «За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак — бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед — борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин — вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.
Онищенко и Тутельян рекомендуют не подменять мясо в меню колбасой, которая содержит в своем составе 30-35% жира. Также не стоит забывать про молоко, творог, свежие овощи и фрукты. Кроме того, они советуют не забывать о старых рецептах. «Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варили кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры», — говорится в рекомендациях.