СМИ: Звездам российского кино могут сократить гонорары в 3,5 раза

Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80% российского рынка сериалов, рекомендовала максимально сократить допустимые гонорары актерам, разбив их на семь категорий, — теперь самые высокооплачиваемые актеры, такие как Сергей Безруков или Константин Хабенский, смогут получать до 82,2 тысяч рублей за один съемочный день, что примерно в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

В соответствии с рекомендациями ассоциации теле- и кинопродюсеров (включает 18 компаний, в том числе «Амедиа», «Леан-М», «Дирекция кино», Star Media и другие), гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тысяч рублей, телефильма — 281,4 тысяч рублей, мини-сериала — 86,6 тысяч рублей. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тысяч рублей, видеоинженера — 40 тысяч рублей, бригадира осветителей — 67,5 тысяч рублей.

Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.

В 2008 году работа одного дня актера оценивалась в 36-280 тысяч рублей. «Верхняя планка для актера была примерно 10 тысяч долларов за один съемочный день», — напоминает глава «Амедиа» Александр Акопов. Гонорары сценаристов были на уровне 5-15 тысяч долларов за серию.

Теперь максимальный гонорар самых дорогих актеров, таких как Владимир Машков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, предварительно определен на уровне 82,2 тысяч рублей.

«Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза, и продакшн-компании вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию», — объясняет генпродюсер компании «Леан-М» Тимур Вайнштейн.

«Если в прошлом году мы продавали сериал «Общая терапия» по цене 280 тысяч долларов за серию, то продолжение сериала мы продали уже за 135 тысяч долларов за серию», — отмечает Акопов.

По оценкам Сапронова, снижение закупочных цен в разных случаях достигает 30-50%. В прошлом году, отмечает он, диапазон закупочных цен одного часа теле- и кинопродукции составлял 100-500 тысяч долларов. Закупочные цены сократились на 30-40% в долларовом выражении, утверждает гендиректор телеканала СТС Вячеслав Муругов.

Продюсеры прогнозируют существенное снижение рынка телесериалов: в прошлом году, по оценкам Сапронова, он составлял 600-800 миллионов долларов, при этом около 50% рынка занимали несколько крупнейших производителей, в том числе «Леан-М», «Амедиа», RWS, Star Media. По оценкам председателя совета директоров кинокомпании Star Media Влада Ряшина, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006-2007 годов, когда он не превышал 400-500 миллионов долларов в год. «Оценка в 150 миллионов долларов будет реальной», — сокрушается Акопов.

По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. «Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы», — говорит он, пишет РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее