В фойе Эрмитажного театра один день работала выставка проектов «Большого Эрмитажа», на которой были представлены рисунки, чертежи и макеты реконструкции левого крыла Главного штаба. Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», выставка показала пути превращения военного министерства XIX века, построенного по проекту Карла Росси в 1820-1830 годах, в новый музей XXI века, развивающий пространства Эрмитажа.
Так, Новая большая анфилада будет представлять собой чередующиеся большие экспозиционные залы, встроенные в поперечные корпуса Главного штаба, и перекинутые между ними висячие сады. «Эти сады — скорее имя и символ, нежели реальное озеленение. Это в первую очередь сады скульптур из собраний Эрмитажа, зона отдыха и уединения и, одновременно, расширенного восприятия всего комплекса», — говорится в пресс-релизе к выставке.
Основная часть постоянной экспозиции будущего музея разместится в трех анфиладах. Но даже самые большие их комнаты не подходят по габаритам для масштабных временных выставок. Потому будут устроены три зала высотой в 12 метров с фонарями верхнего света и системой поворачивающихся створок – дверей и стеновых панелей. Это позволит гибко менять пространство и экспозиции, изолировать отдельные залы и снова строить из них анфиладу. В этих пространствах предполагается экспонировать декоративно-прикладное искусство XIX века.
На третьем этаже будет представлена живопись XIX века до 1860 года. Наконец, в верхних уровнях, под фонарями дневного света разместится искусство конца XIX – начала ХХ веков, включая знаменитую коллекцию Щукина-Морозова. Расположенный под Новой большой анфиладой первый этаж авторы проекта представляют как продолжение Дворцовой площади.
Проект разработан петербургской архитектурной мастерской «Студия 44» в сотрудничестве с архитектором из Нидерландов Рэмом Колхаасом. По мнению специалистов, сложность этого проекта заключается не только в строгом регламенте приспособления охраняемого государством памятника архитектуры, но и в задаче превратить здание военного министерства XIX века в музейный комплекс XXI века.