В случае проведения выборов губернатора, петербуржцы вполне могут поддержать кандидатуру Георгия Полтавченко. Его политика по ограничению территориального развития города и наращиванию социальных расходов полностью соответствует ожиданиям горожан, сообщает «Фонтанка.ру».
Об этом свидетельствуют результаты опроса более 1200 петербуржцев, проведенного комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. Вот только зарабатывание политических дивидендов на социалке может сыграть против здорового развития мегаполиса, считают эксперты.
Опрос комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) проводился с целью изучения мнения горожан о будущем развитии Петербурга. Его результаты будут учтены при формировании базовых сценариев Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 и 2030 годов.
Однако в случае необходимости итоги опроса можно употребить и для других целей — например, для выстраивания избирательной кампании для выбора губернатора, которая, возможно, скоро начнется. Как показал опрос, самые острые проблемы, которые волнуют горожан — качество здравоохранения, нехватка спортивных и творческих секций для детей, незаконная миграция, застройка скверов и реставрация центра.
Каждому респонденту предлагалось выбрать максимум три из готового списка ответов. Смольный постарался опросить разные слои населения, разного возраста и с разным заработком. Но все же, если учитывать большинство голосов, вырисовывается портрет респондента комитета.
Это женщина (56% респондентов) старше 40 лет (60%), получившая среднее образование (56%). Она — коренная петербурженка (62% опрошенных), чей доход не превышает 20 тысяч рублей (69%). Возможно — безработная или трудится служащей по найму.
Из ответов опроса легко определить и убеждения и взгляды среднего петербуржца, а точнее — петербурженки. Как оказалось, она весьма консервативна, хотя может быть, напротив, — смотрит далеко в будущее. На вопрос о видении развития города ролям финансового, логистического, промышленного или административного центра она предпочла культуру и науку.
Петербург должен оставаться культурной столицей, развивать передовые технологии и сферу образования и активнее привлекать туристов, высказались горожане. Эти ответы набрали от 39 до 71% голосов.
Петербуржцы требуют порядка
Парадоксально, но чтобы достичь этой цели, Смольному меньше всего нужно вкладываться непосредственно в экономику знаний и развитие культуры. Набрали по 5 и 19% соответственно. Развитие, как таковое, отходит на второй план. Горожане жаждут обеспечения базовых потребностей — эффективных и доступных медицинских услуг (62,5%), решения жилищных проблем и повышения качества работы ЖКХ (49%), социальной поддержки (40%).
Кроме того, треть петербуржцев обращает внимание властей на решение транспортных проблем и обеспечение безопасности улиц. К слову, планируемые расходы петербургского бюджета как раз предусматривают повышение бюджета комитетов социального блока — по здравоохранению, образованию, науке и высшей школе, жилищного комитета и урезание расходов на крупные проекты: новый зоопарк, мосты через остров Серный и в створе улиц Фаянсовая и Зольная.
Городу нужно не развиваться, а, в первую очередь, — отладить уже существующие механизмы и системы, демонстрируют выводы соцопроса. К примеру, работу поликлиник и больниц, системы помощи по полисам ОМС в сфере здравоохранения, увеличить количество мест в детсадах и повысить качество обучения в школах, профтехучилищах и вузах — в сфере образования, воссоздать районные спортклубы и кружки, построить спортплощадки во дворах — в сфере физкультуры.
Социальные проблемы — самые острые в городе, демонстрирует мнение жителей. Администрация должна сосредоточиться на строительстве муниципального жилья (61% респондентов), завершить расселение коммуналок (51%) и повысить доступность ипотеки (43%), вполне предсказуемо высказывают мнение горожане.
Также каждый третий петербуржец обращает внимание правительства на необходимость социализации беспризорников, сирот, наркоманов и лиц БОМЖ, поддержке престарелых и малообеспеченных горожан. Не только через бюджет. Еще один метод, одобренный горожанами, — разработка системы льгот для предпринимателей, создающих рабочие места для инвалидов и молодежи. Ожидаемо указали горожане и на проблемы незаконной миграции (66%), коррупции в органах МВД (64%) и распространение наркомании в школах и ПТУ (48%).
Трамваи уехали в прошлое
А вот транспортный блок вопросов преподнес сюрприз. Как оказалось, развитие трамвайного и троллейбусного движения, новых видов транспорта и ограничение движения маршруток горожан интересует, но не слишком. Эти ответы набрали от 15 до 28% голосов. Ответы, предлагающие появление новых станций метро, парковок в центре и вылетных магистралей, возглавили топ (35-50%).
В сфере управления госимуществом — также ряд интересных предложений — петербуржцы высказались за передачу исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии, крупным компаниям и дифференцирование ставок за аренду помещений для организаций разного профиля и статуса (набрали по 34%).
Еще одна сфера, отношение к регулированию которой администрации Георгия Полтавченко стоит пересмотреть — бизнес. Несмотря на остроту социальных проблем, горожане заметили падение инвестиционной привлекательности города, произошедшее со времени ухода Валентины Матвиенко.
Однако в отличие от предыдущего губернатора, поддерживавшей крупных инвесторов, Георгию Полтавченко стоит обратить внимание на реальную поддержку начинающих предпринимателей и малого бизнеса, а также — предприятий научно-инновационной сферы. Петербуржцы выступают за введение протекционистских мер для защиты местного бизнеса (43%), защиту небольших игроков рынка от внеплановых проверок и вымогательства (77%) и введение льгот для приоритетных, современных отраслей промышленности (48%).
Функционированием системы государственной власти петербуржцы также не слишком довольны. Респонденты выступают за повышение прозрачности назначения чиновников, их отчетность перед горожанами (56%) и обязательное введение механизмов обратной связи в госучреждениях (38%).
При развитии города Смольному необходимо учитывать не только экономические выгоды, но и экологические принципы, создавая комфортную для проживания городскую среду. Больше внимания обращать на благоустройство и создание зеленых зон, а также — остановить уплотнительную застройку в сложившихся кварталах города (66% ответивших), считают горожане.
Впрочем, это вполне ожидаемая картина ответов, считают социологи. Среднему горожанину несвойственно задумываться об общественном благе и перспективных проектах. Тем более, что общественных площадок, где это благо бы обсуждалось, в городе практически нет. С другой стороны, выражение мнения горожанами вовсе не означает, что ему нужно следовать от и до, говорят эксперты.
«Власть должна действовать в интересах развития города, поясняя, зачем предпринимается тот или иной шаг, а не руководствоваться лишь ожиданиями жителей, — говорит директор Центра независимых исследований Олег Паченков. — Социальные траты не приносят дохода. Когда денег мало, их надо инвестировать в будущее. И город должен иметь своеобразный бизнес-план, дающий понимание, какие доходы и когда принесут те или иные вложения». Пока что от будущих дивидендов город отказывается в угоду политической выгоде.