По мнению экспертов, с начала года горожане стали зарабатывать на треть меньше денег, чем ранее, но вкус тратить деньги остался прежним. Петербуржцы тратят в два раза больше, чем зарабатывают. А сбережения, тем временем, подходят к концу.
Уровень жизни многих российских семей «отбросило» к состоянию 2005 года.
За последний месяц у 56% семей уменьшились доходы. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 85% россиян столкнулись с ростом цен на продукты и услуги. Люди вынуждены экономить в первую очередь на еде, одежде и лечении.
Как сообщают «Ведомости», доходы населения в январе снизились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Петростат. Доходы начали падать с августа — тогда снижение составило 10,7%, а к декабрю достигло 33,7%. По итогам года доходы населения на 11,1% меньше, чем в 2007 г. (См. схему. «Ведомости»)
К началу марта в Петербурге статус безработного имели 22 700 человек, на учете в службе занятости состояли 67 800. Средняя номинальная зарплата за январь составила 22 339 руб.
Реальная начисленная зарплата в январе равнялась 73,5% к уровню декабря и 100,3% — к уровню января 2008 г. С сентября компании сокращали издержки на персонал — они снижали зарплату, отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска, не платили премий, говорит руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.
Привычка тратить
Из-за кризиса горожане пересмотрели свои траты, но все же вкус тратить деньги не потеряли. На середину января пришелся пик продаж — покупали на 15% больше, чем в декабре, вспоминает Александр Хомяков, директор по маркетингу компании «Кей». Он полагает, что с помощью крупных покупок люди пытались спасти свои деньги.
Разрыв между расходами и доходами удвоился. В феврале — марте появилась тенденция к сокращению расходов. По оценке гендиректора Advanced Research Светланы Пальяновой, в марте расходы снизились на 30% по сравнению с январем. Экономят на продуктах питания и одежде, на них у среднего класса приходится 40% расходов, вдвое сократились издержки на отдых и обучение, добавляет Пальянова. Доля непродовольственных товаров сократилась с 25-30% в начале 2008 г. до 15-18% в этом году, сообщил гендиректор сети гипермаркетов «Лента» Алексей Бобров через пресс-службу.
Дешевые продукты стали популярными
Уже сейчас петербуржцы начали отказываться от различных деликатесов и мяса. Спрос на антистрессовые товары — сигареты и шоколадные конфеты — поднялся на 3-5%. Популярность сладостей в компании «Ромир Панель» объясняют еще одной причиной: конфеты в коробках заменили более дорогие подарки. К примеру, если раньше на праздник дарили сотовый телефон, то теперь многие обходятся сладостями.
Хлеб пользуется стабильным спросом. А продажи других продуктов пошли на спад, но не все одинаково. Так, макароны дороже 75-80 рублей за килограмм россияне все чаще обходят стороной, а дешевые сметают с полок магазинов. Все большей популярностью пользуются товары, которые выходят под марками торговых сетей, они, как правило, дешевле.
И если раньше, когда отмечался рост доходов населения, потребности в импорте мясной продукции только росли, то теперь, с началом кризиса, спрос на мясную продукцию начал снижаться.
По оценке специалистов, в этом году рублевая зарплата может снизиться на 10-15% по отношению к 2008 г. Модель потребления изменится, люди будут экономить на товарах класса люкс и электронике, отложат до лучших времен покупку автомобилей и жилья.