Рынок недвижимости Санкт-Петербурга оказался на пороге катастрофы: из-за нехватки средств застройщики вынуждены прибегать к бартерным схемам, объем работ снизился почти наполовину, многие проекты, особенно находящиеся на начальных стадиях реализации, заморожены.
«Строители сидят без средств, а люди ведут себя адекватно — деньги не несут в ожидании снижения цен, так как город обещал жилье по 47 тыс. руб. за 1 кв. м, — комментирует ситуацию вице-президент Союзпетростроя. — Полный коллапс на строительном рынке. Нет ни предложения, ни спроса».
Л.Каплан посетовал, что ипотечные кредиты – пусть и под 25-27% годовых – сегодня фактически выдают лишь три банка. В результате застройщикам, лишенным «живых» денег, приходится работать по бартеру.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, именно бартерные схемы могут помочь строителям преодолеть нынешний кризис. «Правительство насыщает банковскую систему, а деньги уходят за бугор. У строителей нет другого выхода, кроме бартера», — говорит генеральный директор концерна «Росстрой» Анатолий Дворецкий.
Избежать окончательного краха отрасли можно и за счет перехода на распространенное на Западе проектное кредитование застройщиков, считает Л.Каплан. В соответствии с этой схемой компания, получившая кредит, работает под строгим контролем банка и продает уже готовые квартиры. Правда, для проектного кредитования нужны «длинные» деньги, а значит, сегодня нужно поддержать те банки, которые готовы работать с застройщиками таким образом.
«Государственную поддержку надо оказать и покупателям квартир в виде субсидирования разницы между кредитами коммерческих банков и действующим уровнем инфляции, — убежден эксперт. — В ином случае в отрасли неизбежен еще один кризис», пишет РБК.