В СПбГУ хотят создать независимый профсоюз

В СПбГУ прошло собрание инициативной группы, по итогам которого заявлено о создании новой профсоюзной организации. По мнению членов этой группы, в настоящее время существующая профсоюзная организация сотрудников СПбГУ не может реально защищать права своих членов, так как проректор Еремеев одновременно является представителем администрации и председателем профкома, пишет dp.ru.

В состав инициативной группы по созданию альтернативного профсоюза вошли представители факультетов философии, политологии, медицинского, экономического и журналистики. Всего их 12 человек. Возглавил группу доцент факультета философии и политологии Вадим Перов, передает «Фонтанка.ру».

Активисты уже выступили с обращением к сотрудникам и преподавателям о том что, по их мнению, в вузе разрушаются традиции, под вопросом оказалось положение университета как одного и ведущих научно-образовательных центров страны. Среди их претензий и то, что деятельность существующей профсоюзной организации носит закрытый характер.

Как заявил Вадим Перов, претензии к администрации есть и глобальные, и сугубо бытовые. Среди них и предполагаемое сокращение ставок профессорско-преподавательского состава, и административная реформа, осуществляемая администрацией СПбГУ. По словам Перова, факультетам переданы несвойственные им функции (бухгалтерия, кадровая служба и проч.). Среди бытовых проблем называются перевод зарплат преподавателей, научных работников, учебно-вспомогательного персонала СПбГУ на карточки «ВТБ» (в Петергофе, где многие из них живут и работают, нет банкоматов этого банка), в результате пересмотра договоров аренды в университете стало меньше столовых и буфетов (оставшиеся не в состоянии обеспечить потребности в полноценном питании студентов и преподавателей, уверены активисты).