Тренер Путина по дзюдо контролирует 11 алкогольных заводов

Тренер Путина по дзюдо контролирует 11 алкогольных заводов   фото judo.ru

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность заводов, попавшую в распоряжение издания.

Так, банк «Северный морской путь» (СМП, 70% принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам) владеет 25,16% акций ОАО «Брянскспиртпром». 18 марта Арбитражный суд Брянской области после полугодовой процедуры наблюдения признал «Брянскспиртпром» банкротом и открыл конкурсное производство.

Самыми крупными кредиторами компании являются СМП-банк и Международный банк торгового сотрудничества (МБТС, 41,4% принадлежит Ротенбергам). В конце 2008 года долги «Брянскспиртпрома» перед СМП-банком, МБТС и Русской холдинговой компанией (РХК, все три фирмы в суде представлял один юрист) составляли 489 млн рублей.

Поскольку нынешние кредиторы «Брянскспиртпрома» намерены использовать все законные методы для возврата денег и продать имущество завода, то перспектива покупки завода ВТБ становится сомнительной, отмечает газета.

В отчетности московского завода «Кристалл» сказано, что в номинальном держании СМП-банка Ротенбергов находится 5,4% акций компании, принадлежащих РХК (той самой, которая участвует в банкротстве «Брянскспиртпрома»).

Из отчетности ясно, что СМП-банк и МБТС активно кредитуют «Кристалл», с 2004 года — на 1,2 млрд руб. Из девяти мест в совете директоров «Кристалла» одно занимает зампред правления СМП-банка Артем Оболенский, два — гендиректор и руководитель правового управления «Энпиви инжиниринг» — структуры Ротенберга.

Представители «Энпиви инжиниринга» входят, по данным последней отчетности, в советы директоров многих заводов «Росспиртпрома» — Астраханского ЛВЗ (двое), «Мордовспирта» (двое, в феврале компания признана банкротом), смоленского «Бахуса» (один), Череповецкого ЛВЗ (один), Иткульского спиртзавода (один), Ярославского ЛВЗ (двое).

Представители «Росспиртпрома», ВТБ и «Энпиви инжиниринга» отказались давать газете комментарии. Однако, как заявил изданию авторитетный петербургский предприниматель, занимающийся алкогольным бизнесом, «то, что Ротенберг так или иначе контролирует предприятия «Росспиртпрома», давно известно».

По данным газеты, ФГУП «Росспиртпром» владеет 16 заводами-филиалами, контрольными пакетами в 40 компаниях, миноритарными — в 35. Суммарный оборот предприятий ФГУПа — около 1 млрд долларов.

СПРАВКА: Аркадий Ротенберг с 1960-х годов занимается дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным. Сейчас он председатель высшего совета Национального союза дзюдо России и гендиректор НП «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева» (Санкт-Петербург), почетный президент которого — Владимир Путин, а в попечительский совет входит премьер-министр Виктор Зубков.

Ротенберг входит в число близких знакомых Путина, говорит источник, близкий к администрации президента: «Они по-прежнему встречаются и общаются лично».

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии