РПЦ призвала священника Грозовского, подозреваемого в педофилии, не прятаться от следствия

Священник Глеб Грозовский, находящийся сейчас в Израиле, должен перестать скрываться от следствия и вернуться в Россию для прохождения следственных действий.

Об этом заявил РИА Новости глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам Чаплина, для него во всей истории со священником Глебом Грозовским «есть огромный нравственный вопрос». «Человек, исповедующий Христа, являющийся священником и, судя по всему, желающий и дальше им быть, скрывается от следственных действий. Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур», — сказал Чаплин.

При этом он выразил надежду, что «эти процедуры и возможный суд будут беспристрастными, честными, и что презумпция невиновности, которую никто не отменял, будет уважаться в отношении этого человека, как и любого другого гражданина страны», пишет Фонтанка.ру.

«Я не знаю лично этого священнослужителя. Все то, что я о нем слышал, а слышал много доброго, не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем», — добавил глава синодального отдела.

Напомним, ранее МВД сообщило о том, что в отношении священника возбуждено уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц». По версии следствия, батюшка изнасиловал двух девочек 9 и 12 лет во время отдыха в детском православном лагере на острове Кос.

Фото: Vk.comПравославный клуб путешественников «Филадельфия»

Суд постановил заочно арестовать Грозовского, а также объявил его в международный розыск. Сделано это было в связи с тем, что в настоящий момент священник находится в Израиле, где работает в центре по реабилитации наркозависимой молодежи. О преступлениях полиция узнала после осмотра одной из жертв гинекологом — в октябре этого года. Оперативники стали выяснять все обстоятельства полученных девочкой травм и узнали о том, что отца Глеба в лагере все называли маньяком, а пострадавшая школьница — не единственная, к кому приставал священник. В общей сложности, по имеющейся информации, жертвами священника стали как минимум пять школьниц в возрасте от 9 до 14 лет, и этот список, скорее всего, будет пополняться.

Фото: Vk.comПравославный клуб путешественников «Филадельфия»

Помимо прочего Грозовский является советником гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. Также отец Глеб сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин – футболист петербургского «Зенита». Глеб Грозовский в прошлом серьезно занимался футболом, был нападающим, поэтому его связывает тесная дружба со многими «зенитовцами». Более того, Грозовского не раз брали на выездные матчи для того, чтобы он освящал раздевалку перед игрой.

Ранее представители клуба, комментируя разгоревшийся скандал, заявили, что новость о якобы совершенном духовником преступлении оказалась для всех крайне неприятной и неожиданной.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о