Российские авиапредприятия около 70% перевозок осуществляют на воздушных судах, разработанных в 60–70–х годах ХХ века, которые не отвечают современным требованиям и уже выработали значительную часть своего технического ресурса, говорится в докладе Генерального прокурора РФ Юрия Чайки об укреплении законности и правопорядка в РФ в 2008 году, передает РИА «Новости».
Документ поступил в Совет Федерации и будет официально оглашен Чайкой на пленарном заседании 13 мая.
«Особую обеспокоенность в прошедшем году вызвал рост количества катастроф и происшествий на воздушном транспорте», — отмечается в докладе.
Всего в 2008 году произошли 14 катастроф гражданских воздушных судов, тогда как в 2007 году — всего пять. В 2008 году в авиакатастрофах погибли 139 человек, в 2007 году — 26, отмечается в документе.
«Неблагополучное положение с обеспечением безопасного функционирования воздушного транспорта во многом обусловлено ненадлежащим государственным контролем и надзором за исполнением законодательства о гражданской авиации, нарушениями закона в этой сфере отношений», — констатирует Чайка.
Росавиация не обеспечивает должную реализацию возложенных на нее функций по организации обучения авиационного персонала гражданской авиации, говорится в докладе. Следствием низкой квалификации кадрового состава является рост количества происшествий по вине членов экипажей. В 2007 году произошли 127 инцидентов, связанных с непрофессионализмом экипажей, в 2008 году — 2009.
«Прокурорские проверки, проведенные в Росавиации, Ространснадзоре и их территориальных подразделениях, а также на авиапредприятиях, свидетельствуют о серьезных нарушениях законодательства, регламентирующего вопрос обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности», — говорится в документе.
В нем также отмечается, что наблюдается устойчивая тенденция к понижению квалификации кадрового состава гражданской авиации.
Также, согласно докладу, сеть аэродромов страны сократилась в 4 раза — с 1302 в 1992 году до 330 в 2008 году.