За газету «Новый Петербург» вступились оппозиционеры и журналисты

www.kasparov.ru

На сайте Лениздат.ру было опубликовано открытое письмо представителей СМИ за подписью Анны Шароградской (директора Института Региональной Прессы), Виталия Иванова (главного редактора «Новой газеты в Санкт-Петербурге») и Виктора Резункова (шеф-корреспондента радиостанции «Свобода» в Санкт-Петербурге). В письме, в частности, сказано: «Новый Петербург» — издание оппозиционное городской администрации, зачастую высказывавшее крайне резкие оценки в адрес органов власти. Мы не разделяем взгляды редакции, а также очевидный «национал-патриотический» уклон данного издания. Однако мы столь же отчетливо понимаем, что травля «Нового Петербурга» может стать началом репрессий в отношении независимых СМИ.

Мы хорошо знаем на своем опыте, как складываются отношения администрации Санкт-Петербурга, правоохранительных органов с журналистским сообществом. Всем памятны избиения и задержания журналистов, выполнявших свой профессиональный долг на общественных мероприятиях в ноябре 2006, марте-апреле 2007 года. Произошедшее так и не получило должной оценки со стороны власти.

Сегодня мы видим, как нашего коллегу Николая Андрущенко бросают в тюрьму за критические публикации в адрес представителей власти и судейского корпуса. Кто станет следующим? Какую газету закроют вслед за «одиозным» «Новым Петербургом»? ”

Кроме того, подписавшиеся призывают своих коллег по цеху прийти на митинг организованный в защиту «Нового Петербурга», который состоится сегодня в 16-00, в саду имени Чернышевского. Акция согласована с районной администрацией.

Лидеры коалиции “Другая Россия” также выступили с заявлением против репрессий в отношении газеты “Новый Петербург”. На сайте АПН Северо-Запад появилось заявление подписанное Эдуардом Лимоновым, Гарри Каспаровым, Сергеем Гуляевым, Андреем Дмитриевым и Ольгой Курносовой, в котором говорится:

“Мы, представители коалиции «Другая Россия», не всегда разделяем взгляды, высказываемые на страницах «Нового Петербурга». Однако свобода слова подразумевает наличие различных точек зрения. Репрессии в отношении «Нового Петербурга» являются беспрецедентным нарушением российского законодательства и попранием принципов свободы слова.

«Другая Россия» требует от власти: немедленно освободить журналиста Николая Андрущенко, арестованного за статью «Почему я иду на «Марш несогласных» из-под стражи, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, провести беспристрастного судебного разбирательства по его «делу». Кроме того- обеспечить свободный выход газеты. А также — прекратить политическое и силовое давление на оппозиционные СМИ в Санкт-Петербурге и во всей России”.

По мнению ,Андрея Константинова, председателя Санкт-Петербургского Союза журналистов, для нормального, здорового журналистского сообщества не секрет, что «Новый Петербург» — газета, которая почти всегда работала на грани фола и последние события даже для них самих не явились каким-то неожиданным кошмаром, пишет «Новая газета».

Напомним что 22 ноября еженедельная газета «Новый Петербург» не вышла из-за материалов о предстоящем «Марше несогласных». Санкт-Петербургский газетный комплекс, который на протяжении 17 лет печатал газету, сообщил, что не сможет этого сделать «в связи с перегруженностью». 23 ноября в редакции оппозиционной газеты «Новый Петербург» прошел обыск. А 25 ноября за «призывы к экстремистской деятельности» был арестован соучредитель газеты и автор статьи «Почему я иду на «Марш несогласных» Николай Андрущенко.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о