Каким увидел Петербург-2013 тот, кого называют — первое лицо города. Георгий Полтавченко в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал о том, насколько это тяжело — иметь такую профессию — как губернатор пятимиллионного города.
— Георгий Сергеевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам, чтобы вы нам помогли найти ответ на вопрос – как Петербург прожил 2013 год, и как он будет развиваться в 2014 году.
— Во-первых, могу сразу сказать, что неплохо прожил 2013 год. Поэтому я постараюсь за время нашей встречи вас в этом убедить.
— Сразу же вопрос – что со стадионом?
— То, что я увидел сегодня, вселяет умеренный, но серьезный оптимизм в то, что мы достроим в те сроки, в которые мы планировали. Там виднеется кран, он уникальный, это кран на 750 тонн. С его помощью мы будем монтировать пилоны, которые будут поддерживать кровлю. Каждый день на стадионе работают порядка 1000-1200 человек. Ежедневно, в 5 часов вечера здесь появляется представитель нашего строительного комитета, который проверяет то, что сделано за день. После этого ставится задача на следующий день и так каждый день. Нет предела совершенству. Я думаю, что вот эту систему ввели и есть реальный шанс достроить.
— Напомните, пожалуйста, ориентировочные сроки окончания строительства.
— В 2016 году мы должны завершить строительство и в 2017 году мы обязаны там провести Кубок Конфедерации. Это будет реальное уникальное сооружение с точки зрения технических возможностей. Конструкция предусматривает, что в зимнее время стадион будет полностью закрыт – можно в любое время года проводить любые массовые мероприятия. Поле будет выдвигаться, чтобы его не портили. Там будут проводиться любые мероприятия. Мощная площадка для проведения и спортивных, и любых других мероприятий.
— Многие спрашивают, а вот стоило строить этот стадион на деньги городского бюджета?.
— Решение было принято до меня. Я считаю, что решение правильное. Городу нужен такого масштаба стадион. Наш город претендует на звание глобального города, и имеет для этого все основания, поэтому такого рода проекты городу необходимы. Вложены уже очень большие деньги, поэтому останавливать, как многие говорят, и просить денег у федерального центра – уже просто нельзя. Этот стадион не только важен для города – это престиж города и страны. Пути назад нет и остановки мы позволить тоже не можем.
— То есть город инвестирует в будущее через этот стадион?
— Это серьезная инвестиция в будущее и как раз комфортной среды для проживания. Я хочу обратить ваше внимание еще на это здание – Арена – универсальный спортивный зал для всех видов спорта, в том числе, баскетбол, волейбол, ручной мяч, мини-футбол. Это уникальный зал.
— Крестовский остров хорошо бы было, чтобы он превращался в спортивный кластер.
— Пора заканчивать застраивать Крестовский остров жильем. Мне кажется, он уже перегружен. Это историческая зона отдыха всего города без исключения, не только тех людей, которые здесь живут.
— Георгий Сергеевич, а мы с мигалкой поедем?
— Вам должно быть известно, что я езжу без мигалок. И как говорят в ГИБДД – в потоке. Перекрывать улицы не будем, цветомузыку включать не будем. Пойдем в потоке.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
— Сегодня суббота, выходной день. Как ваша работа построена? Какого это работать губернатором?
— На работу я прихожу около 9, а заканчиваю как получится. Обычно ближе к полуночи. Это издержки любимой работы. Потому что хочется сделать как можно больше для города, для горожан.
— А что самое тяжелое в вашей профессии?
— На критику, особенно объективную, я не обижаюсь, я ее принимаю. Читаю критические публикации, наполненные смыслом. Если я вижу вещи, на которые мне надо реагировать – я реагирую. Выступления политических оппонентов меня не сильно отвлекают от работы. У них тоже иногда есть предложения, которые я учитываю. Самое сложное от момента принятия решения до реализации, на мой взгляд, проходит много времени. Я постоянно своих коллег призываю, чтобы как можно быстрее притворять в жизнь решения.
— Не могу не задать вопрос, который касается публикации в газете «Ведомости» о возможной отставке.
— Бизнес, который работает вне правового поля, стал себя чувствовать некомфортно и в нашем городе, да и в России в целом. Поэтому появление угроз именно в бизнес-газете — это те мечты бизнеса, который не учитывает интересы города. Наша задача – чтобы бизнес работал на город, на страну. По итогам 2013 года у нас прямые иностранные инвестиции выросли в 1,5 раза – это говорит о том, что иностранные инвесторы просто так деньги вкладывать не будет. Это говорит о доверии к бизнес-климату, который складывается в городе.
— Заканчивая тему о публикации в «Ведомостях».
— Если я решу досрочно сложить полномочия, то первыми, кто узнает об этом, будет ваш канал. Но пока я об этом не задумывался, мне интересно работать губернатором.
— Мы приехали на Биржевую площадь, к зданию Биржи. В детстве мама водила Вас в Военно-морской музей?
— Ну, во-первых, у меня папа был военный моряк. Поэтому меня не мама, а папа в первый раз привел в Военно-морской музей. Ну, а потом я много раз здесь бывал, я жил недалеко, на Невском, 5.
— Меня интересует, что здесь будет? Что будет с Биржей? Какие планы у города?.
— Музей федерального уровня. И я благодарен за инициативу Михаилу Борисовичу Пиотровскому, мы с ним, кстати, об этом давно говорили – о создании в нашем городе музея гвардии. И я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей.
— То есть здесь будет филиал Эрмитажа, и здесь будет музей.
— Музей Русской гвардии и геральдики.
— Предложение поступило от Владимира Жириновского – перенести Министерство культуры в Петербург. Как Вам такая идея?.
— Наш город является неформальной культурной столицей Российской Федерации. Думаю, в этом предложении есть очень много рационального. Я, например, поддержал бы эту идею.
— Как Вы относитесь к переносу части столичных функций в Петербург?
— В этом нет ничего страшного, наоборот, есть определенный позитив. Присутствие таких структур федерального уровня повышает статус нашего города.
— Вот этот вид академик Лихачев назвал самым лучшим видом всех времен и народов.
— Каждое утро я на работу езжу по Троицкому мосту и имею счастье видеть всю эту красоту и испытываю ощущение такого внутреннего восторга.
— Георгий Сергеевич, немножко пролоббирую интересы нашего телеканала. Вот к нашему шарику я Вас привел. 5-миллионный город не моет существовать без городского телеканала, это ведь один из способов создания комфортной городской информационной среды. Вот в Стратегии-2030 что планируется делать в этом направлении?
— Как вы знаете, мы наше телевидение поддерживаем, даем право расширять вещание. Я думаю, что надо создавать качественные студии, в которых будут создавать передачи, которые интересны. То, что я вижу и по отзывам горожан, с которыми я общаюсь, им нравится то, что делает сегодня телеканал «Санкт-Петербург». Мне хочется, чтобы был хороший канал, чтобы его смотрели не только петербуржцы, но и жители других городов. Тем более, ориентироваться ведь надо на культурную столицу.
— Расскажите, что вот прямо тут вы мальчишкой и бегали?.
— Я здесь и бегал, и на самокате. А когда подрос, лет 12, я еще и переплывал со Стрелки Васильевского острова на Петропавловку. За это нас гоняли милиционеры, но это было. Там на середине раньше стояли плоты. И мы доплывали до плотов, там отдыхали и плыли дальше.
— Где, как ни в петербургском дворце-колодце задать вопрос – что власти города задумали сделать с историческим центром?
— Беспокоиться не о чем. Ведь программа она и называется «Программа сохранения исторического центра Петербурга». В чем суть – в историческом центре остается большое количество коммунальных квартир, в которых нет централизованного снабжения горячей водой, нет элементарных вещей – душа, ванной. Это сегодня, 21 век на дворе! И наша задача привести в идеальное состояние всю коммунальную инфраструктуру. Второе – сохранить, там, где необходимо реставрировать, там, где возможно реконструировать все здания-памятники и все исторические здания. Третье – расселить коммунальные квартиры. Что касается реставрации и реконструкции зданий ни в коем случае никогда не стоял вопрос и не будет стоять, пока я губернатор, о насильном переселении кого-то из центра города.
— Тот Ленинград, в котором прошло Ваше детство и сегодняшний Петербург, первая четверть XX века – это два разных города?
— Петербург есть и будет. Какие бы времена не были, Петербург есть Петербург. В нем присутствует своя энергетика, аура, которые нас всех и питают.
— Вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам и героям – Я, Георгий Полтавченко живу на этой земле для того, чтобы…
— Для того, чтобы жил наш город, процветал. И что бы кто-нибудь когда-нибудь через много лет, стоя, как и я, в этом дворе, в котором прошло мое детство, я счастлив, что я родился, вырос и тружусь в Петербурге и на благо петербуржцев. Это счастье.