Ввоз праворульных машин запретят постановлением правительства

Новый технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который запретит ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, в настоящее время уже прошел стадию «публичного обсуждения» и теперь находится на согласовании в Минпромторге. Как пишет газета «Коммерсант», в этом документе прямо прописан запрет на импорт праворульных автомобилей: «расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего движения, установленного в РФ».

По планам чиновников, после финальной доработки в Минпроторге этот техрегламент будет направлен в правительство и принят в виде постановления — никаких изменений в законодательстве он не потребует. В силу документ вступит через год после своего опубликования, однако пункт о праворульных автомобилях будет утверждаться отдельным решением правительства. Точные сроки вступления в силу запрета на импорт машин с правым рулем пока не определены.

В любом случае, запрет коснется только ввоза праворульных машин — ограничивать эксплуатацию уже зарегистрированных в России автомобилей не планируется.

В этом же техрегламенте будет прописан запрет на ввоз в РФ машин с установленными «кенгуринами», а также импорт автомобилей, бортовые компьютеры и мультимедийные системы которых не русифицированы. По данным издания, этот запрет начнет действовать лишь с 2013 года, а коснется ли он физических лиц — пока не известно.

По мнению руководителя Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева, новый техрегламент должен был обсуждаться в Госдуме, проходя все три чтения, а не «кулуарно в коридорах правительства». Как заявил Канаев, ФАР в среду уже провела в Москве митинг против технического регламента, и пообещал провести в будущем «более жесткие» акции, пишет Лента.ру

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о