Новые станции метро назвали “Юго-Западная”, “Кудрово” и “Театральная”

фото - Википедия.орг

Топонимическая комиссия присвоила названия трем проектируемым станциям метро. Станция, которая появится на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, получила название «Юго-Западная». Станция метро «Кудрово» станет конечной станцией существующей Правобережной (четвертой) линии и расположится на территории одноименного поселка, рядом с торговым центром «Мега-ИКЕА». Станция «Театральная» продолжит Правобережную линию в другом направлении и следующей станцией после «Спасской». Как видно из названия, находиться она будет на Театральной площади, передает АН «Оперативное прикрытие».

Новые станции обозначены стрелками. Нажмите, чтобы увеличить

Безымянная набережная Морского канала на Канонерском острове получила название Путиловская в честь известного русского предпринимателя XIX века Н. И. Путилова, организатора строительства Морского канала. Небольшой переулок в Кировском районе, проходящий от Кемеровской до Оборонной улицы, поблизости от бывшей Волынкиной деревни (теперь улица Калинина), получил имя Волынкин переулок.

Лицей назвали в честь погибшего директора

Лицею N 387 Кировского района было присвоено имя заслуженного учителя России Н. В. Белоусова, более тридцати лет руководившего этим учебным заведением. О смерти этого человека мы подробно писали в январе прошлого года.

Белоусов возвращался с работы, когда ему стало плохо. Это видели многие. Но никто не попытался ему помочь. К лежащему без сознания старику подошел лишь — вор-карманник. Николай Владимирович сначала присел на обледенелую скамейку, а потом потерял сознание. Но врачи точно констатировали причину смерти — переохлаждение.

80-летний учитель пролежал в парке Санкт-Петербурга всю ночь. За это время кто-то вытащил из его карманов документы, простенький мобильный и кошелек с небольшой суммой денег. А ещe сотни людей просто прошли мимо. Николай Владимирович Белоусов имел звание «Учитель года». А в возрасте 79 лет его признали Народным учителем России.

В пригородах появятся «цветочные» улицы

На прошедшем заседании Комиссия утвердила названия новых проездов в Петродворцовом районе — Соснового переулка в Стрельне и Марьинского проезда в бывшей деревне Марьино. В той же деревне еще одному новому проезду, проходящему вдоль территории объединения «Севзапканат», было присвоено наименование Канатный переулок.

Проезд, замыкающий с юга квартал новой застройки в Ломоносове, получил название Полигонный переулок. Тем самым было восстановлено имя, существовавшее в этом районе до 1982 года, и утраченное в результате перепланировки. Связано же оно было с находившимся здесь полигоном офицерской стрелковой школы.

Получили названия три моста через реку Карасту в Ломоносове: Слободской — по существовавшей здесь в XVIII веке Дворцовой слободе; Шведский — по старому названию проходящей по нему улицы Рубакина, и Театральный — в связи с театром, находившимся некогда близ железнодорожной станции Ораниенбаум.

Площади у железнодорожной станции Ораниенбаум, ныне носящей имя Жертв Революции, было возвращено историческое наименование Привокзальная.

Топонимическая комиссия дала названия пяти новым улицам в Зеленогорске в новом квартале севернее Липовой улицы. Самая большая из них, охватывающая квартал застройки с северо-запада, получила имя Териокская, по старому названию Зеленогорска, а четыре других — наименования по характерным представителям лесного растительного мира этой местности: Ивовый переулок, Калиновая, Ландышевая и Фиалковая улицы.

Двум новым проездам в промзоне Шушары присвоены наименования Автозаводский и Николаевский.

Два параллельных проезда в промышленной зоне Металлострой были названы Ефремовским и Славянским. Первый из них выходит к зданию Института электрофизической аппаратуры имени Д.В.Ефремова; второй, пересекая железнодорожную линию, продолжает Славянскую дорогу, которая находится в Усть-Ижоре. Третий проезд в этой же промзоне, расположенный на территории Петро-Славянки, получил имя Локомотивный проезд, поскольку ведет к локомотивному депо.

КСТАТИ: Комиссия рассмотрела вопрос о названиях двух железнодорожных станций Витебского направления. К грядущему 300-летнему юбилею Царского Села предполагается вернуть станции Детское Село историческое название Царское Село, а также присвоить платформе 21-й километр название Кузьмино, по одноименной деревне, существовавшей поблизости и давшей название реке Кузьминке. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать управление Октябрьской железной дороги по согласованию с Законодательным собранием Санкт-Петербурга и министерством транспорта Российской Федерации.