Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Борец за права владельцев гаражей избит возле своего дома

Дмитрий Троян стал широко известен в Петербурге несколько лет назад, когда возглавил борьбу за права владельцев гаражей, попавших под снос в зоне строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД).

В интервью газете «Новые известия» лидер петербургского регионального общественного движения «В защиту прав владельцев гаражей» Эдуард Дауэнгауэр предположил, что Дмитрий Троян кому-то сильно мешал. По его словам он стремился выяснить вопрос о правомочности выкупа гаражей, так как в этом деле у городских властей возникла неразбериха. Сначала городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству начал бойко выплачивать владельцам сносимых гаражей компенсации, а затем выплаты были приостановлены. Как выяснилось, губернатор Валентина Матвиенко распорядилась проверить обоснованность и размеры компенсационных выплат. С тех пор, проблема компенсаций «зависла», а Дмитрий Троян пытался ее «оживить».

Как уже сообщала «Газета.СПб» в субботу, 15 декабря, у СКК на проспекте Гагарина прошел митинг в защиту прав владельцев гаражей. В акции принимало участие около 500 человек. На месте проведения митинга были вывешены транспаранты со словами «Сегодня снесли гараж, завтра – отнимут квартиру!», «Снос гаража – в обмен на бесплатное место в паркинге!», «Матвиенко, не нарушай 35 статью Конституции!», «Достойную компенсация за снос гаража!».

Первоначально «гаражники» хотели заявить о своих правах, выйдя на «автодемонстрацию» — около 1,5 тысяч автомобилистов собирались в субботу проехать на автомобилях колонной от СКК по Московскому проспекту до Сенной площади. Однако Комитет по законности и правопорядку Петербурга отказал в проведении акции.

Однако предположение, что нападавшие имели цель помешать Дмитрию Трояну принять участие в митинге против сноса гаражей, опроверг председатель общественного движения «Андреевский страж» (оно выступило организатором акции протеста) Сергей Андреев. «Мы не планировали ни появления Трояна на митинге, ни тем более его выступления», — подчеркнул Андреев в интервью корреспонденту «Газеты».

При этом председатель «Андреевского стража» предположил, что с Дмитрием могли расправиться владельцы гаражей. «Дело в том, что петербургское ВОА — единственный перед лицом города арендатор земли, на которой находятся гаражи, — сообщил Андреев. — Но не так давно правительство города расторгло с ним договор аренды и не заключило новый. А Троян всем обещал, что гаражи сносить не будут, что договор будет продлен на 10 лет, говорил, что заручился поддержкой «Единой России», призывал голосовать за нее. Возможно, с ним свели счеты те, кого он таким образом обманул».

По данным общественного движения «Андреевский страж», к настоящему времени в различных районах города снесено 5200 плоскостных гаражей, еще 16 000 тысяч готовятся к сносу. В суды Петербурга подано более 500 исковых заявлений о компенсациях. Лишь в трети принято положительное решение. В настоящее время готовится обращение в Конституционный суд на несоответствие принимаемых в Петербурге нормативно-правовых актов основному закону страны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ