Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
12.3 C
Санкт-Петербург

Петербургская конькобежка Шихова выйдет на дистанцию в 1000 метров на Олимпиаде

Петербургская конькобежка Екатерина Шихова в четверг выйдет на старт на Олимпиаде в Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС.  У нее хороший потенциал на дистанциях 1000 и 1500 метров, считает заслуженный тренер России Вера Быкова, готовившая спортсменку.

28-летняя уроженка Кирова — победительница этапов Кубка мира и рекордсменка России (1500 метров – 1.54,78 мин). Эксперты считают ее очень перспективной на средних дистанциях и высоко ценят «бойцовский» характер спортсменки.

Сочинская Олимпиада для спортсменки – вторая в карьере. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере-2010 она выступила на 1000, 1500 метров и в командной гонке. Но те забеги у Кати не сложились – в первую пятерку на этих дистанциях Шихова не вошла.

В  Сочи Шихова уже стартовала на дистанции 3000 м и пришла к финишу 20-й. «При тех результатах, которые показывают мировые лидеры на этой дистанции, попасть в призеры было не реально. Я рассматривала сегодняшний забег как подготовку к своей коронной дистанции на 1500 м», — сказала она после соревнований.

«Катя пробежала «тройку» очень плохо, особенно последних два круга. Но это не ее дистанция, Катин конек — это «тысяча» и «полуторка».  Там у нее есть хорошие шансы на медаль. Мы в подготовке упор делали именно на средние дистанции», — сказала Вера Быкова.

Результаты петербургских конькобежцев

На данный момент лучший результат среди петербургских конькобежцев показал Денис Коваль, занявший 13-е место на 500 м, и Екатерина Малышева, которая на такой же дистанции стала 17-й.

22-летний Денис Коваль переехал в Петербург из Иркутска. Он чемпион России среди юниоров и один из самых перспективных российских спринтеров. «Денис в Сочи технически бежал очень красиво, и разгоны хорошие, международного класса, — абсолютно спокойно шел. Но пока еще нет у него большого опыта, — отметила Вера Быкова. — Потенциал самый высокий, он вполне мог быть шестым-седьмым. На следующей Олимпиаде будет новая дисциплина — командная спринтерская гонка, где три спортсмена стартуют по 1 кругу. Вот на первом круге ему просто нет цены на мировом уровне».

26-летний петербуржец Артем Кузнецов раскрылся как ведущий спринтер за год до Олимпиады, а за два месяца до Игр выиграл этап Кубка мира, что и стало пока что его лучшим международным достижением. На зимних Играх в Сочи ему прочили медаль на «пятисотке», но Артем стал 19-м. «Две «пятисотки» в один день бежать очень тяжело, да и опыта соревнований на таком уровне у Артема тоже нет», — отметила Вера Быкова.

Также в сборной России — петербургская спортсменка Екатерина Малышева, которая переехала в Северную столицу из Челябинска. Ее лучшее международное достижение на данный момент — пятое место на чемпионате мира в спринтерском многоборье в 2010 году.

По оценкам Веры Быковой, конькобежка вполне могла быть на спринтерской дистанции в Сочи в первой пятерке. Но спортсменка не справилась с волнением и заняла 17-е место.

В целом, по мнению Веры Быковой, потенциал четырех конькобежцев, представляющих Петербург в Сочи, выше, чем результаты, которые они показали в забегах.

Напомним, накануне вечером в Сочи награды в фигурном катании разыграли спортивные пары. Золото завоевали российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Серебро досталось петербуржцам Ксении Столбовой и Федору Климову.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ