Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
10.6 C
Санкт-Петербург

Верховный суд: Строить в Петербурге и области можно без согласования с аэропортом

Норма, де-факто обязывающая согласовывать любое строительство (от промышленных объектов до частных коттеджей) с руководством аэропортов, признана незаконной. Такое решение принял Верховный суд России, пишет Фонтанка.ру.

Утвержденные правительством России в 2010 году Федеральные правила использования воздушного пространства предусматривают, что в пределах приаэродромной территории запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция любых объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома. Причем такое ограничение касается зоны радиусом в 30 километров от взлетно-посадочных полос. Кроме того, для размещения объектов высотой более 50 метров требуется получение еще и разрешения Федерального агентства воздушного транспорта. Несогласованное строительство карается административным штрафом в сумме до 300 тысяч рублей.

Такие нормы де-факто запрещают любое строительство в Санкт-Петербурге, так как вся территория города входит в зону аэропортов «Пулково» и «Левашово». Также в окрестностях Северной столицы действуют аэродромы в Пушкине, Сиверской, Любани, Прибылово, Горелово, Касимово, Горской, Лодейном Поле и в Сиворицах. Санкции за возведение антенных мачт сотовой связи без согласования с авиаторами уже были наложены на ООО «Линк Девелопмент» и многие другие компании.

Верховный суд России, в который обратилась одна из пострадавших фирм (ЗАО «Новосибстройсервис»), счел ограничительную норму Федеральных правил незаконной. Ведь в ней не определены основания для отказа в согласовании строительства. Кроме того, по закону такие согласования вправе проводить только собственник аэродрома, а не старший авиационный начальник. «Довод представителя заинтересованного лица [Правительства России] о том, что старший авиационный начальник является представителем собственника, не может быть признан обоснованным. Таким образом, оспариваемая норма вводит дополнительную обязанность, не установленную законом», – заключила судья Валентина Емышева, признавая установленные Федеральными правилами требования незаконными.

Решение Верховного суда России пока не вступило в силу – чиновники министерства транспорта РФ вправе обжаловать его в апелляционном порядке. Также не исключено, что правительство России в скором времени может исправить спорную норму, возложив на застройщиков обязанность согласовывать возведение или даже реконструкцию любых объектов с собственниками аэродромов.

Напомним, 4 декабря 2013 года состоялось официальное открытие первого терминала. В настоящее время уже завершен перевод внутренних рейсов в новый терминал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ