После провала на думских выборах в петербургском отделении партии СПС ожидают изменений, как кадровых, так и форматных. Нынешний руководитель отделения партии Леонид Гозман может покинуть свой пост, а сама партия превратиться в своеобразный «клуб», который «займется просветительской деятельностью».
На прошедших 2 декабря выборах в Госдуму СПС получил менее 1%, в Петербурге — 2,59% голосов. Это меньше, чем на мартовских выборах в городской ЗакС (5,17%). Между тем на Северную столицу в партии сильно рассчитывали. Перед выборами федеральные лидеры правых делегировали возглавить региональное отделение зампредседателя СПС по идеологии, члена правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозмана, фактически взяв руководство кампанией в Петербурге под непосредственный контроль.
После выборов, с результатами которых партийцы категорически не согласны, считая свои низкие показатели следствием подтасовок, Леонид Гозман заявил газете «Комерсантъ», что партийцам, видимо, придется «запастись терпением» и вести деятельность в формате, приближенном к «клубу» людей либеральной направленности, занимаясь «просвещением». «СПС поменял публичную позицию, хотя и вынужденно, и это привело к изменениям внутри партии. Пришли новые люди, мне кажется, нам поверила часть людей, раньше относившихся к СПС скептически, — мы должны отвечать их ожиданиям», — рассуждает господин Гозман. Однако вопрос о том, кто будет руководить этим «клубом» в городе, пока остается открытым. «Мы с Никитой Белых предполагали, что уйдем с федеральных постов, но на съезде в понедельник мы были переизбраны, — пояснил Леонид Гозман. — Совмещать будет очень сложно». Он не исключил, что некоторое время еще будет руководить городским отделением, но настроен скорее на то, чтобы передать дела кому-нибудь из петербургских соратников — «человеку с хорошей репутацией в демократических кругах, известному и уважаемому».
Конференция СПС, возможно, пройдет в два этапа, и нового председателя будут выбирать уже после Нового года. Однако в партии уже приступают к поиску кандидатур. Среди них называют предпринимателя Григория Томчина, покинувшего место председателя два года назад, а также вице-президента Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», одного из старейших участников демократического движения в стране Игоря Кучеренко, в то же время возглавлявшего исполком регионального отделения. Он, напомним, покинул партию в январе 2006 года в знак несогласия с решениями сменившегося руководства СПС, но его соратники считают, что это «носило характер жеста». Господин Томчин заявил, что «надо думать о том, что будет с Россией без правой партии, а не о постах». Господин Кучеренко подтвердил, что единожды вопрос о его возможном лидерстве с нынешним руководством обсуждался, но не более того. «Это очень предварительная информация, никаких конкретных предложений пока нет», — сказал он.
Бывший руководитель питерского отделения СПС партии, член Общественной палаты Григорий Томчин, считает поражение во втором подряд избирательном цикле он называет «собственным, причем фундаментальным» для партии. Он считает, что в 1999 г. это была партия людей успеха, но к 2001 г. «у нас появилась риторика оппозиционного популизма, и мы выдавили из партии не только публичного лидера партии Сергея Кириенко, мы выдавили то балансирующее направление, которое он олицетворял». «Мы дали власти право на фарс», добавляет Томчин. По его мнению выдвижение кандидата от СПС в президенты будет «продолжением поражения и вызовет горечь у друзей, радость у врагов и удовлетворение власти».
Как заявил Леонид Гозман в интервью ЗАКС.ру, несмотря на то что СПС уже выдвинул Бориса Немцова кандидатом в президенты России, партия поддержит единого кандидата от демократической оппозиции.
Кроме того, он не исключает возможности объединения всех демократических сил в стране. Леонид Гозман уверен, что шаги в данном направлении будут сделаны, но на данный момент главное не объединение партий, а объединение людей, придерживающихся демократических взглядов.
Как пишет «Независимая газета», причины поражения СПС состоят в том, что партия отказалась от ставки на собственный электорат. СПС начал игру на чужом поле – и проиграл, растеряв прежних союзников. Нельзя объять необъятное за тот единственный месяц, который выделяется под официальную избирательную кампанию. Нельзя говорить о проблеме низких пенсий убедительнее, чем это делают коммунисты. Те пенсионеры, что склонны поддержать СПС, разобравшись в особенностях экономической политики государства, и так будут голосовать за правых. А другие никогда не будут голосовать.
Партия потеряла несколько сот тысяч, а то и миллионов своих потенциальных, а некогда фактических сторонников. За четыре года СПС так и не обозначил в систематизированной форме ключевые идеологические развилки партии. Люди, склонные голосовать за либеральные реформы, не смогли разобраться в приоритетах политики этой структуры.
В результате партия не только не нарастила рейтинг, а растеряла в промежутке между выборами. В этих условиях всякая апелляция к тому, что партию не пустили на телеэкран, выглядит упрощением в объяснении причин неудач. Создалось впечатление, что конкуренты СПС более внятно представляли себе лицо и потребности своего избирателя.
Нельзя быть хорошим для всех. Более того: 10% могут быть довольны твоей деятельностью, а 90 – люто тебя ненавидеть. Но именно эти 10% и проведут тебя в Думу.
Однако для того, чтобы быть избранной в парламент, любой «старой» партии, особенно демократической направленности, нужны не слова, а дела. Эпоха слов прошла – это удел свежеобразованных структур наподобие «Гражданской силы». Но даже молодые партии не могут набрать больше 1%, опираясь только на риторику и критику.
«Союз правых сил» теряет не только электорат – партийные ряды становятся трудноопознаваемыми на пестрой политической карте страны. Лидеры партии должны определиться: кто будет работать на СПС – функционеры или идеалисты? Напрасно было бы думать, что кончилось время адептов идеологии, готовых работать в поле. «Наемники» могут в любой момент перейти к конкуренту. А то и начать перед камерами обличать своих работодателей.
Выбор пути для СПС – не частное дело, даже для самой этой партии. Не хотелось бы, чтобы ушла в небытие единственная структура, способная представлять интересы огромной части страны. Речь идет о миллионах граждан. Интересы России требуют присутствия правых на политической сцене.
Краткая история партии СПС:
«Союз Правых Сил» создан в 2001 году. Одним из соучредителей СПС стала партия «Демократический выбор России», ведущая свою историю с 1994 года. Среди основателей СПС были Сергей Кириенко, Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада. Однако после провала на парламентских выборах 2003 года все вышли из президиума партии, а И.Хакамада и вовсе покинула ее ряды. 28 мая 2005 года на Съезде партии новым лидером СПС был избран Никита Белых – молодой предприниматель из Перми, заместитель губернатора области, успешный руководитель Пермского регионального отделения партии. Его заместителем стал Леонид Гозман – член Правления РАО «ЕЭС России», член ДВР, а затем — СПС с момента основания. На данный момент численность «Союза Правых Сил» превышает 60 тысяч человек.
Структура партии:
В состав СПС входят региональные, местные, первичные отделения. Региональное отделение создается и действует в пределах территории субъекта Российской Федерации. На территории субъекта Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение. Если в автономном округе, входящем в состав края или области, не создано региональное отделение, то региональное отделение, созданное в указанном крае или области является единым региональным отделением. Система местных отделений на территории субъекта РФ определяется региональным отделением самостоятельно в соответствии с территориальной организацией местного самоуправления в соответствующем субъекте. Местные отделения создаются на территориях тех субъектов, где существуют региональные отделения. Первичное отделение создается и действует по месту жительства членов Партии.
На сегодняшний день региональные отделения «Союза Правых Сил» действуют в 84 субъектах федерации. В регионах работают более тысячи местных отделений партии. Наиболее крупные региональные отделения СПС, насчитывающие более тысячи членов, работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Московской, Омской, Оренбургской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областях, Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Саха-Якутия, Чувашской республике, Ставропольском крае, Красноярском крае и Коми-Пермяцком Автономном округе.