Россия пошла по пути Узбекистана, Казахстана и Италии, где бывшие президенты вообще становятся пожизненными сенаторами. Кроме того, закон позволит обойти «Казус Валентины Матвиенко», когда третьему лицу государства, чтобы сохранить пост в случае досрочных губернаторских выборов, пришлось бы договариваться с Георгием Полтавченко. В противном случае спикера отправили бы в отставку, а его место мог занять один из приближенных нынешней петербургской власти, сообщает «Фонтанка.ру».
Совет Федерации принял на заседании 28 мая законопроект о президентской квоте в верхней палате парламента. Сейчас по Конституции Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти.
Президентские правки предполагают в дополнение к ним включить в состав палаты «представителей Российский Федерации в целом», которые будут назначаться распоряжением президента РФ. Их число не должно превышать 10% от общего числа сенаторов, то есть не более 17 человек.
Как отмечается в заключении конституционного комитета СФ, принятие закона «создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов».
По словам одного из авторов доклада по вопросу, сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова, подобная практика назначения есть более чем в 40 странах, в том числе и в Италии, Канаде, Казахстане, Беларуси и Узбекистане. Президент Италии действительно может назначать своим решением сенаторами граждан, которые прославили родину выдающимися достижениями в научной, художественной, литературной сферах.
Кроме того, особенностью сената является то, что бывшие президенты становятся пожизненными членами палаты. Аналогичная практика действует в Узбекистане и Казахстане. А сенат Канады практически полностью (79 членов из 105) формируется генерал-губернатором, то есть представителем английской монархии.
Ожидаемо поддержала проект и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, подчеркнувшая, что основная миссия верхней палаты – находить баланс интересов между федеральным центром и субъектами Федерации.
«Появление президентской квоты сенаторов могло бы обеспечить этот баланс и укрепить связь верхней палаты с институтом президентской власти. Думаю, это положительно скажется и на качестве принимаемых законов», – считает она.
Стоит отметить, что в прошлом году изменился порядок формирования Совета Федерации, который отразился и на Петербурге. Так, представлять Петербург от законодательной власти могут только избранные депутаты регионального парламента, а не муниципалитетов.
А представителей исполнительной власти связали выборами с губернатором. Согласно одобренным в марте прошлого года изменениям, кандидат в губернаторы должен вместе с документами в горизбирком представить также информацию о трех возможных кандидатах в Совет Федерации, из которых после избрания он должен выбрать одного для делегирования его в Москву.
Эти трое будут вписаны вместе с потенциальным градоначальником в бюллетени, тем самым жители города будут голосовать не только за городского главу, но и за сенатора.
Нынешний состав Совет Федерации спикер называет «переходным периодом», где часть членов избиралась по старому законодательству, часть – по новому. И если сенатору от ЗакСа Вадиму Тюльпанову ничего не грозит — он спокойно может исполнять свои полномочия до конца работы регионального парламента, то вот Валентина Матвиенко таким же устойчивым, с точки зрения законодательства, положением не обладала.
Особенно если учесть, что последний месяц практически все наблюдатели в городе уверены в том, что Петербургу предстоит в сентябре пройти через горнило досрочных выборов.
Если Петербург повторит прошлогодний опыт Москвы, кандидату от партии власти предстоит назвать троих своих претендентов на сенаторское кресло. Скорее всего, предполагают эксперты, кандидатом станет нынешний градоначальник, Георгий Полтавченко.
Напомним, Георгий Полтавченко вошел в рейтинг лучших российских градоначальников по версии Российского союза инженеров.
Самой вероятной фигурой сенатора, которого он захочет видеть в Совфеде, называют вице-губернатора Игоря Дивинского. Тем более что давний соратник уже перебрался в Москву, где в рамках своих обязанностей по взаимодействию с федеральными органами власти налаживает отношения Петербурга и различных министерств.
Таким образом, Валентине Матвиенко мог бы предстоять нелегкий выбор — либо уходить с поста третьего лица государства, либо идти и договариваться с Полтавченко о том, что он включит ее в свой список возможных сенаторов.
При этом нельзя не отметить, что у спикера СФ и градоначальника в прошлом был ряд столкновений, дело дошло до открытой критики (например, Валентина Матвиенко заявила, что в бытность ее правления «25% бюджета города направлялись на развитие, а не на проедание»).
Но если изменения к Конституции будут подписаны до единого дня голосования, 14 сентября, дилемма исчезает — она вполне может стать первым человеком в списке «президентской квоты», сохранив свой пост и при этом не заставляя себя проходить через жерло еще одних выборов.
Впрочем, Вадим Тюльпанов не спешит с выводами, предупреждая, что «вопрос дальнейшей судьбы Валентины Ивановны в Совете — это вопрос ее договоренностей с администрацией президента». При этом он выразил надежду, «что по президентской квоте одними из первых в Совет Федерации войдут и те, кто связан с Петербургом».
«Может быть, из числа действующих почетных граждан Северной столицы, среди которых, напомню, есть выдающиеся промышленники, ученые, строители, деятели культуры, спорта, имеющие бесспорные заслуги», – уточнил он.
Для изменения Конституции, напомним, требуется поддержка не менее двух третей региональных заксобраний. В этом случае документ поступит на подпись президенту РФ. За последние шесть лет это уже третье изменение Конституции, и в первых двух случаях больших проблем у федеральной власти с регионами не возникло.
Так, для одобрения законопроекта об увеличении сроков полномочий парламента и ГосДумы в 2008 году 83 регионам понадобилось 22 дня. Изменения в Основной закон страны, касающиеся объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, пролежали чуть дольше в региональных парламентах — 33 дня. Закон вступит в силу сразу после его опубликования, то есть уже осенью Россия может увидеть президентский список достойных сенаторского кресла.