Народный артист России, лидер движения «За права курильщиков» Михаил Боярский не почувствовал на себе действия 15-ФЗ — «антитабачного закона». «Не сталкивался с трудностями и впредь не буду, — сказал актер. — Не курю в театре, в кино, в церкви и т.д, но жаль, что нет вагонов для курящих в поездах дальнего следования, нельзя заказать «курящий» номер в гостинице».
«Есть же у нас разделение на «Ж» и «М» в туалетах, нудисткие пляжи — никто на Невский голым не пойдет, такое же разделение должно быть для курильщиков и некурящих», — высказал свое мнение актер во время телемоста Москва-Новосибирск-Санкт-Петербург-Екатеринбург, посвященный 1 июня — вступлению в действие новых частей «антитабачного закона».
«Все хотят порядка, да разуму нехватка, что даст то, что люди бросят курить? Звери не курят — они что не помирают — быки, лошади, львы?». В рамках дискуссии Боярский обратился с этим вопросом к первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаю Герасименко, который ответил известной поговоркой: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», но отметил, что вопрос в том, «в каком возрасте помрет».
Напомнил о судьбе актера Юла Бриннера (американского актера театра и кино российского происхождения Юлия Бриннера), который, будучи «лицом» сигарет «Мальборо», умер-таки от рака легких, был заядлым курильщиком, до трех пачек в день выкуривал, пишет ИА REGNUM.
После смерти актера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака: «Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Все что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». (Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера — 10 октября 1985 года. — Прим. ред).
Боярский парировал: «Деятельность человека важнее, чем продолжительность его жизни. Пушкин, Лермонтов — что, лучше бы, если бы они бегали вокруг своих усадеб, вместо того, чтобы писать, или Сталин вокруг Кремля, а кто бы войну выиграл? Лучше 10 лет прожить орлом, чем 100 — вороном».
Герасименко вставил слово о том, что надо беречь детей от курения. У Боярского нашелся ответ, что без курения для мужчины вопрос воспроизведения сложен — надо совершать перекур.
Кроме того, Николай Герасименко предложил запретить курение в рабочее время для полицейских, врачей и учителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам депутата нижней палаты парламента, «люди в форме должны быть примером для молодежи».
«При исполнении служебных обязанностей сотрудник полиции должен быть трезв и не курить. Полиция, врачи, учителя не должны курить», — заявил Герасименко.
По словам парламентария, для введения подобного запрета не потребуется вносить поправки в действующее законодательство — достаточно утвердить приказ на уровне каждого ведомства.
Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году — от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.
В этом году девиз Всемирного дня отказа от курения — «Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней». Этот день был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
В России курит около 44 млн человек, с 1992 года по 2013 год в 6 раз возросло число курящих женщин, дети начинают курить с 8 лет. У курильщика в 40 раз выше вероятность заболеть раком легких, а у пассивного курильщика — в 6 раз — эти данные приводит директор НИИ Фтизиопульмонологии (Санкт-Петербург) автор первой в России операции по пересадке легких Петр Яблонский.