По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Общественный контроль качества» Всеволода Вишневецкого, в этом году экспертиза организации выявила в продукции трех крупнейших мясных комбинатов региона не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом, отмечает РБК.
В ходе выполненных проверок было установлено, что некоторые образцы консервированной тушеной продукции содержит количество жира, превышающее норму. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%.
Однако мясо — не единственный «проблемный» продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Например, в текущем году проверок были отмечены нарушения санитарных норм и на птицеводческих предприятиях региона.
Как сообщил начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонид Фогель, во время инспекции одной из фабрик специалисты выявили, что порядка 20% ее продукции содержало палочку сальмонеллы. К тому же , порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции также не соответствует стандартам, установленным государством.
По мнению экспертов, проблему качества продуктов осложняют растущие цены на закупаемое сырье. Местная продукция, прошедшая государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенная из других регионов страны и не исследованная на предмет соответствия ГОСТам.
Отметим, что ранее Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» уже проводила проверки качества вареных колбас, изготовленных по ГОСТу 52196-2003г. Оказалось, что из десяти контрольно закупленных для экспертизы образцов колбас «Докторской» и «Молочной», только два соответствовали требованиям нормативных документов.
Известно, что предваряя анализ итогов экспертизы, Всеволод Вишневецкий напомнил, что экспертиза, проведенная в ноябре 2005 г., показала наличие сои в 70% образцах колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу, что дало основание специалистам сделать тогда вывод о массовом характере фальсификации этого продукта в Петербурге. А проверка, проведенная в июне прошлого года, побила все мыслимые «рекорды»: фальсификация колбасы была выявлена в 100% случаях.
Тогда, по словам В. Вишневецкого,было установлено, что 80% исследованных образцов по разным показателям не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2003. Так например, образец «Молочной», изготовленный ООО «МПК «Самсон», не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по составу фарша, в котором был обнаружен крахмал в умеренном количестве и влагоудерживающий компонент – камедь.
Как и в предыдущие годы ДНК гена сои «по традиции» была выявлена в образце колбасы «Молочная» производства петербургского ЗАО «Онега-Транс». Кстати, ЗАО «Онега-Транс» — единственное из питерских производителей, проигнорировавшее сигнал СПБ ООП «Общественный контроль», в то время как другие изготовители, озабоченные вскрывшимися недостатками, сообщили в адрес СПБ ООП «Общественный контроль» о принятых мерах.