Маршрут на час: станция метро «Чернышевская». Часть вторая — дом профессора Преображенского из «Собачьего сердца»

Продолжаем гулять по маршруту станция метро «Чернышевская». Читать — часть 1.

Мозаичный дворик (улица Чайковского, д. 2 / Набережная реки Фонтанки, 2)

Когда-то ничем не примечательный дворик, несколько лет назад он стал «обрастать» мозаикой. Теперь буквально всё в нем — дорожки, цокольные этажи зданий, скамейки, детская площадка — украшено разноцветной мозаикой.


Своего рода музей под открытым небом был создан художником Владимиром Лубенко и учениками созданной им Малой академии искусств. В планах юных художников — благоустроить и украсить и соседние дворы. Примечательно, что денег на все это им никто не выделяет — все делается на собственные средства, из чистого альтруизма. Попасть во дворик можно как с Фонтанки, так и с улицы Чайковского, хотя вход с Фонтанки чаще всего закрыт.
Двор дома Бака (улица Кирочная, 24)
Фасад этого дома в стиле модерн очень красив и причудлив, но молодых фотографов и любителей архитектуры привлекает сюда не он. Чтобы увидеть главную достопримечательность дома, нужно пройти через арку (она закрыта решеткой с домофоном, но дом большой, и стоять дольше пары минут вряд ли придется) и попасть во двор.


Там глазам изумленных зрителей предстает удивительное архитектурное решение: обычный, казалось бы, двор-колодец пересекают две галереи, соединяющие лицевой и задний флигели на уровне второго и пятого этажей.


Кстати, они были придуманы отнюдь не для красоты. Дело в том, что благодаря галереям войти в задний флигель формально можно было и с улицы, через парадный вход, а этот факт фактически приравнивал стоимость аренды квартир в заднем флигеле к квартирам в главном корпусе.


Дом Бенуа на Моховой (улица Моховая, 27-29)
Дом №27-29 — одно из самых красивых зданий на Моховой улице. Дом, построенный в 1899 году, был, как сейчас сказали бы, «элитным»: первыми его жильцами были председатель совета министров, директор департамента министерства финансов, первый министр торговли и промышленности и другие чиновники самого высокого ранга.


После революции роскошные квартиры переоборудовали в коммуналки, что спустя много лет нашло отражение в кино: именно в этом доме режиссер Владимир Бортко почти целиком снял фильм «Собачье сердце» (по сюжету действие происходит в Москве!).


Об утраченной роскоши дома можно судить, оказавшись в парадной: в некоторых окнах еще сохранились старинные витражи, а на огромных лестничных площадках можно устраивать балы. Правда, попасть внутрь довольно сложно: по иронии судьбы, в бывшем элитном доме сейчас находится нечто вроде общежития для гастарбайтеров; вход в парадную охраняется.

Читать продолжение маршрута — часть 3.