У разрушающейся могилы Анны Ахматовой построили биотуалет (фото, видео)

могила Ахматовой
фото - "Новая газета в Петербурге"

Именно с видом на биотуалет сегодня покоится великая русская поэтесса. А ведь место для могилы Ахматовой когда-то выбрал сам Бродский. Еще в мае стало понятно — перепланировку заказали городские чиновники. Но КГИОП добро на работу не давал. Месяц назад выездная комиссия комитета постановила — беседки разобрать, деревья высадить обратно. Да и ров укрепить. Памятники так и норовят сползти в канаву, передает телеканал 100ТВ.

фото — «Новая газета в Петербурге»

Идти вдоль канавы невозможно — ноги проваливаются по щиколотку. Ели высадили сюда же, прямо в гравий. Кажется, что кладбище отделывали по принципу Потемкинских деревень — напоказ.

фото — «Новая газета в Петербурге»

Власти и жители Комарово уверены: могиле Анны Ахматовой сегодня нужно только одно — защита с тыла. На памятник не должны смотреть с задней стороны, необходима плотная зеленая зона. Иначе навсегда разрушится архитектурное устройство кладбища. Да и сама могила поэтессы не может служить границей старой и новой частей мемориала.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Отметим, что полтора года назад была ограблена дача Ахматовой. Из легендарной «зеленой будки» вынесли даже старинный сундук, принадлежащий Анне Андреевне. Писатели подозревают в грабеже гастарбайтеров, которые живут на стройках в поселке.