Новые подробности в деле о нападении африканских бурбулей на ребенка (видео)

Новые подробности в деле о нападении африканских бурбулей на ребенка (видео)
Фото: members.cox.net

Оказывается, 50-летняя женщина, которая выгуливала трех бурбулей, которую сначала называли няней-гувернанткой, на самом деле является хендлером, то есть воспитательницей только собак. Обычно ее сопровождал взрослый сын хозяина, но в этот раз он не смог приехать, и произошла трагедия. Ее виновники, правда, так тщательно пытаются скрыть все детали, что произошедшее обрастает все новыми и новыми подробностями.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Напомним, ЧП произошло в поселке Тарховка в Курортном районе 30 июня. 49-летняя женщина выгуливала трех собак породы африканский бурбуль на длинном поводке, но без намордников. На лесной тропинке они встретились с 13-летним подростком, и женщина не смогла удержать животных. Как выяснилось позже, она не была владелицей животных, а лишь за плату ухаживала за ними во время отсутствия хозяев, находившихся в деловой поездке в Прибалтике. Собаки, две взрослые особи и щенок 7-8 месяцев, принадлежащие петербургскому бизнесмену Валентину Шадрину, были без намордников и на первый взгляд вели себя вполне миролюбиво. По предварительным данным, сначала одна из собак укусила его за ногу — мальчик закричал, после чего на него набросились остальные собаки. Экономка пыталась отбить мальчика у собак и прикрыть его собой.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

На крики сбежались жители соседних домов, но и их попытки отогнать собак не увенчались успехом. Справились со взбесившимися собаками лишь милиционеры, вызванные одним из свидетелей произошедшего. Выстрелы в воздух отпугнули лишь щенка, но взрослых псов не остановили. Тогда милиционеры открыли огонь на поражение. Остановить 50-килограммовых собак милиционерам удалось, лишь выпустив в них полтора десятка пуль.

СЮЖЕТ ПРОГРАММЫ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧАС«Скорая помощь» доставила потерявшего сознание мальчика в клинику Педиатрической академии. Врачи сразу же приступили к операции, которая продлилась более 12 часов. У мальчика множественные травмы ног, головы и всего тела. Повреждены и внутренние органы. Кроме того, у ребенка огромная кровопотеря. Никаких прогнозов о перспективах выздоровления медики пока сделать не могут.

«Пятый канал» связался с ректором Педиатрической академии, где лежит мальчик, Владимиром Викторовичем Левановичем. Он вчера лично осмотрел пострадавшего.

Владимир Леванович, ректор СПбПМА: «Кирилл без сознания и, собственно, в крайне тяжелой ситуации. Вчера, помимо того, что на него напали собаки, он еще и перенес 10-часовую операцию. Шесть хирургов оперировали его, целая бригада. Мы вынуждены были остановить прием всех пострадавших в нашу клинику, потому что все абсолютно были задействованы. Прогнозов пока никаких делать нельзя. Потому что я человек в медицине уже давно, но то, что я вижу своими глазами, Вы знаете, даже меня, профессионала, не оставляет равнодушным. Трудно это передать. Для реабилитации ребенка потребуются современные технологии. Мы это сумеем организовать. Фибробласты могут нам понадобиться, может понадобиться искусственная кожа, или понадобится кожа, взятая у самого же пострадавшего. То есть дальнейшее – это уже следующий шаг. Я боюсь сглазить. Протезирование не рассматривается. Нам удалось сохранить на сегодня конечности, мы остановили, в основном, все кровотечения. Неясным был вопрос, потому что один из укусов пришелся в области шеи, и мы боялись, что там поврежден шейный отдел позвоночника, но вроде бы это нам сейчас удалось избежать».

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, по факту нападения собак на подростка отдел дознания Курортного РУВД возбудил уголовное дело по статье 118 УК РФ. Статья, по которой будет идти разбирательство, звучит так: «Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». Данная статья подразумевает наказание в виде штрафа, исправительных работ сроком до двух лет, а также ареста на срок от трех до шести месяцев.

Больше всего вопросов у дознания пока что к женщине, вышедшей на прогулку с тремя собаками на одном поводке и без намордников. Отвечать за произошедшее придется именно ей. А хозяева собак, скорее всего, будут нести лишь материальную ответственность. Кстати, своя версия ЧП есть у адвоката хозяев. По словам защитника, 13-летний Кирилл вместе с другом, увидев бурбулей на улице, решил погладить одного из них, но в последний момент испугался и побежал. Собаки кинулись за ним, сначала играя, а потом, когда мальчик начал отбиваться, вошли в раж и вцепились в ребенка мертвой хваткой.

Как рассказал газете «Коммерсант» адвокат Игорь Терехов, представляющий интересы господина Шадрина, «Валентин, как только узнал о произошедшем, срочно вернулся из командировки. Он чувствует моральную ответственность за произошедшее.

Женщина, которой доверили уход за животными на время отсутствия хозяев, обладает большим опытом кинологической работы — порядка 20 лет. И предполагалось, что она, в силу своих знаний, будет достаточно внимательна и осторожна. Я пока не знаю, почему она отправилась выгуливать собак, не надев на них намордники. Возможно, потому, что животные всегда отличались ровным характером и никогда не проявляли агрессии. Но ее ошибочные действия в результате привели к ужасной трагедии».

Как заверяет адвокат, господин Шадрин взял на себя все расходы, связанные с лечением мальчика, и уже оказывает материальную помощь семье пострадавшего. Что касается уцелевшего пса, то сейчас он находится на 10-дневном карантине. Это нужно для того, чтобы выявить, нет ли у животных каких-либо заболеваний, которые могут сказаться на процессе лечения пострадавшего ребенка. Затем его, скорее всего, усыпят.

По информации программы «Петербургский час», имя владельца собак хорошо знакомо хозяйке кинологического центра «Капитолий» Татьяне – именно у нее предприниматель, занимающийся недвижимостью, Валентин Шадрин приобрел злосчастных бурбулей. Год назад Шадрин вышел из кинологического клуба, сказал, что со своими собаками справится сам. Тогда у него появились и личный дрессировщик, и личный ветеринар. Более того, бизнесмен прошел специальный курс по дрессировке бурбулей.

Наталья Михайлова, заводчик южноафриканских бурбулей: «Насколько мне известно, собаки притравленные. Потому что не притравленная собака так себя – я имею в виду бурбулей – так себя вести не будет никогда. Она не будет кусать человека, я Вам говорю. Она будет рычать, она будет проявлять вот такую вот агрессию, оттирать от хозяина возможных нападающих, но грызть и рвать нет. То есть это собака, которая уже обучена, с инструктором обучена рвать, понимаете?»

ОБНОВЛЕНО 16:12

Как сообщают петербургские Вести, 13-летнего подростка, растерзанного собаками, ждут долгие годы реабилитации. Об этом заявили сегодня доктора. Состояние ребенка по-прежнему крайне тяжелое.

Он без сознания. Врачи говорят, это единственное состояние, в котором мальчик не чувствует жуткую нечеловеческую боль. Десятки швов на лице, шее, животе, ногах. Из-за тяжелейшего состояния подростка, ему даже не могут провести томографию. Между тем, врачи не исключают и повреждения позвоночника. Рваные раны брюшной стенки тоже могут вызвать осложнения — столбняк или бешенство. Доктора говорят, покусанные собаками дети – постоянные клиенты педиатрической академии.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГКстати, Владимир Левонович не подтвердил информацию о том, что хозяева собак активно помогают в лечении подростка. По его словам, в больницу с таким предложением никто не обращался. Впрочем, пока в помощи нет нужды. Ребенок обеспечен всем необходимым.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ