В Петербурге появятся стена свободного творчества для художников-граффитистов и скейтпарк

«Стена свободного творчества» для реализации идей художников-граффитистов появится в Приморском районе Петербурга. Такое предложение содержится в проекте адресной программы, включающей перечень городских объектов, предлагаемых для размещения граффити, сообщает пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. Программа направлена на реализацию творческого потенциала современного искусства в городской среде.

Документ был разработан по поручению Георгия Полтавченко после того, как накануне годовщины смерти Виктора Цоя на одной из подстанций в центре города появился его портрет, и ситуация получила общественный резонанс.

Фото: Блокнот.ru

В числе объектов, которые могут быть оформлены художниками в технике граффити, есть технические сооружения, ограждения, гаражи, котельные, брандмауэры во внутренних дворах кварталов — всего 102 объекта.

«Основная их часть располагается в районах современной застройки. В центральных районах города адреса выбраны максимально корректно по отношению к их историческому архитектурному облику», — отметили в комитете.

Для росписи ряда объектов граффитистам придется согласовать свои творческие замыслы, а несколько городских площадок в «спальных» районах могут быть расписаны без согласований с городскими властями. Первый такой объект — «Стена свободного творчества» появится в Приморском районе города после окончательного одобрения программы.

В комитете по градостроительству и архитектуре также отметили, что в ходе обсуждения с молодежью данной программы новое развитие получила тема площадок для скейтборда. На встрече с активистами данного молодежного вида спорта принято решение о реконструкции существующих площадок и строительстве «скейтпарка» на территории второй очереди парка Муринский ручей.

Напомним, ранее в аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева, что власти Петербурга включат граффити-портрет Виктора Цоя в список мест, которые предложены для размещения легального граффити. В ходе совещания с представителями граффити-команд было предложено 102 места для их творчества, передает ИТАР-ТАСС.

«Это места во всех районах, места определены как администрациями районов, так и ресурсоснабжающими организациями. Среди предложенных мест есть такие, где смогут рисовать начинающие художники, но есть и места для профессионалов», — рассказал собеседник агентства. В ближайшее время предложенные места будут распределены. «Какие-то пойдут под концептуальный проект, что-то под фестивали», — уточнил представитель аппарата.