За последнее время в городской энергетике и сфере ЖКХ произошел ряд громких историй: не состоялась сделка по покупке Смольным «Теплосети», правительство потеряло контроль над «Ленэнерго». «Фонтанка.ру» поговорила с профильным вице-губернатором Владимиром Лавленцевым, который объяснил, почему город так спокойно отдал «Ленэнерго», заявил, что ГУП «ВЦКП» планируется приватизировать, а также рассказал, когда прекратятся прорывы на сетях.
– Владимир Александрович, накануне зимы многих жилищников в очередной раз беспокоит вопрос о том, хватит ли управляющим компаниями денег на уборку снега с крыш. Ведь нынешнего тарифа, который не повышался с 2011 года, хватает только на одну уборку в год. По крайней мере, по заверениями жилкомсервисов.
– В целом к зиме мы готовы. Если управляющим компаниям не хватит денег на уборку снега, то город добавит средств в виде субсидии. Правда, пока у нас нет обоснованных данных, что управляющие компании действительно не могут уложиться в действующие расценки. Кроме того, проверки жилищной инспекции показывают, что многие жилкомсервисы по-прежнему нецелевым образом расходуют деньги граждан. В этих условиях не имеет смысла повышать плату.
– А что с другой вечной городской проблемой – прорывами на теплосетях? Будет ли их меньше этой зимой?
– Меньше, чем в прошлом году, их, увы, не будет. Улучшение произойдет тогда, когда мы и «Газпром» существенно увеличим финансирование реконструкции теплосетей. Мы – в части государственного предприятия «ТЭК Санкт-Петербурга», «Газпром» – в части своей «дочки», ОАО «Теплосеть». Могу сказать, что в 2015 году на сети «ТЭКа» будет выделено около 6 млрд, а «Газпром» гарантировал, что с 2015 года будет тратить на эти цели не менее 4 млрд в год.
Таким образом, общий объем ремонтной кампании составит минимум 10 млрд, что на 3 млрд больше, чем в текущем году. По нашим прогнозам, если будем в год тратить на ремонт сетей 10 млрд рублей, то примерно через семь лет выйдем на нормативные сроки проведения ремонта. Как следствие, постепенно будет снижаться и число технологических нарушений.
– «Теплосеть» уже заявила, что в следующем году намерена начать ремонт сетей на Большом проспекте Васильевского острова. При этом одновременно там же будут строить станцию метро «Горный институт», начнется капремонт Тучкова моста, планируется закрыть «Василеостровскую». Поддерживаете ли вы заявку «Теплосети»?
– Да, поддерживаю. Это вопрос надежного жизнеобеспечения жителей. Мы хотим выполнить эти работы одновременно с капитальным ремонтом самого проспекта: там магистральная сеть проходит прямо под проезжей частью. Насколько мне известно, у комитета по развитию транспортной инфраструктуры этот объект в планах есть.
– Раз уж мы заговорили о «Теплосети», то можете ли дать свою оценку несостоявшейся сделке по покупке городом контрольного пакета этой компании? Можете ли вы подтвердить информацию, что внутри правительства был спор вокруг того, как именно ее проводить и стоит ли вообще это делать?
– Изначально действительно были некоторые разногласия внутри правительства: против сделки, например, выступал вице-губернатор Сергей Вязалов. Схема несколько раз пересматривалась. Но в итоге она была согласована со всеми членами правительства, с губернатором.
Она была согласована с «Газпромом». Почему не получилось? Этот вопрос нужно задавать уже не нам. Может, действительно дело в позиции финской компании Fortum, которая проголосовала против выкупа. Но я хочу еще раз подчеркнуть: нам не была нужна сделка ради сделки, чтобы просто иметь еще одно государственное акционерное общество.
Нам нужно было, чтобы «Газпром» вкладывал деньги в ремонт сетей. Или чтобы после реализации сделки город взял финансирование на себя. Когда сделка не состоялась, то в «Газпроме», на мой взгляд, поняли следующее: не продав «Теплосеть» и не увеличивая инвестпрограмму, компания может подвести город. Мы провели ряд встреч, по итогам которых они согласились в этом году направить на ремонт дополнительно 2 млрд рублей, а в следующем – 4 – 5 млрд.
– Раньше в «Газпроме» всегда говорили, что «Теплосеть» – убыточная компания, и на основании этого не вкладывали средства в ремонт. А теперь готовы. Что изменилось? Это же коммерческая организация, с их стороны должен быть чисто хозяйственный, а не только этический интерес.
– Нужно иметь в виду, что тариф, установленный для «Теплосети», ниже тарифа, действующего для «ТЭКа». По этой причине нам кажется разумным увеличить его. Но речь не идет о каком-то резком увеличении: думаю, что в 2015-м он станет чуть выше, но с учетом обязательств компании по увеличению инвестпрограммы.
– Обсуждения этого вопроса с профильным комитетом по тарифам уже ведутся?
– Да, конечно. Точный размер будущего тарифа сказать не могу: сейчас «Газпром» только принес свои предложения. Думаю, что конкретные цифры будем обсуждать в конце октября. При этом подчеркну: речь идет о тарифе для юридических лиц. Граждане платят по одинаковой ставке – вне зависимости от того, какая ресурсоснабжающая компания их обслуживает.
– А может так получиться, что вы вернетесь к разговору о покупке городом контрольного пакета «Теплосети»?
– Мы не можем качать лодку туда-сюда: «Газпром» взял на себя обязательства – значит, должен их выполнять.
– Последний вопрос по этой теме. Как вы считаете, не связана ли готовность «Газпрома» увеличить инвестпрограмму «Теплосети» с тем, что монополия выкупила у братьев Ротенбергов контрольный пакет основного подрядчика петербургской компании – ООО «МТЭР»?
– Без комментариев.
– Тогда давайте вернемся к городским программам. До конца года будет закончена разработка единой схемы теплоснабжения, после которой в городе появятся так называемые ЕТО – единые теплоснабжающие организации.
– Мы хотим сделать схему чуть раньше – до конца октября. Пока, по нашим планам, в городе будут три единые теплоснабжающие организации – «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК» и «Теплосеть». Все они будут работать в своих нынешних зонах теплоснабжения.
– Но что тогда изменится, кроме вывески? Ведь, как я понимаю, весь смысл ЕТО заключается в том, что, например, в городе создается единая генерирующая компания, у которой покупают тепло разные поставщики. Или наоборот: разные генерирующие при едином поставщике. То есть своего рода аналог рынка электроэнергии.
– Такого рынка, как в электроэнергетике, в Петербурге не получится. У нас нет альтернативных котельных: дома получают тепло и горячую воду от одного источника. Что изменится? Во-первых, наши ресурсоснабжающие компании получат иной юридический статус.
Во-вторых, сейчас есть смешанные зоны теплоснабжения, где одновременно работают два поставщика. В будущем будет один. Но биржи тепловой энергии у нас, конечно, не будет. Зато удастся повысить надежность системы и решить проблему с неполной загрузкой ряда источников – например, Северо-Западной ТЭЦ или Юго-Западной ТЭЦ.
– А какой будет судьба многочисленных ведомственных котельных?
– Если мы говорим об объектах Министерства обороны, есть пакетное соглашение, которое со стороны города уже согласовано и в ближайшее время будет подписано. В планах перевести подключение всех жилых домов на городские источники, а принятые либо закрыть, либо реконструировать. Другие ведомственные котельные, например такие, как котельная Центрального конструкторского бюро машиностроения, будем брать в аренду и при подготовке к зиме тоже реконструировать.
– А когда, согласно схеме, в городе наконец перестанут отключать горячую воду летом на время ремонтных работ?
– Это будет возможно, когда мы проведем реконструкцию так называемых «тупиковых» сетей, которые нельзя подключить к альтернативным источникам. Кроме того, еще необходимо все дома перевести на закрытую систему теплоснабжения. Что это значит? Попробую пояснить. При открытой системе в квартиры поступает горячая вода, идущая из котельной. Такая система применяется в старых домах и части жилого фонда, построенного в советское время.
При закрытой – горячая вода из котельных идет на специальную систему теплообменников, где она проходит подготовку и уже после этого поступает во внутридомовые сети. Такая схема считается более надежной. Согласно проекту схемы теплоснабжения, мы выполним все эти мероприятия к 2022 году. Пока стоит такой срок.
– Помимо истории с покупкой «Теплосети» все лето гремела история с потерей городом контрольного пакета «Ленэнерго». Почему это произошло? Почему город не участвовал в допэмиссии, которую проводила компания и в результате которой другой акционер – «Россетти» нарастил свой пакет?
– Наша логика следующая: наличие пакета в «25% плюс 1 акция» не дает нам ничего. Ничего. Поэтому мы не стали участвовать в допэмисии, чтобы сохранить его.
– Но ведь «25% плюс 1 акция» позволяет согласовывать крупные сделки…
– Что такое крупная сделка? «Ленэнерго» определяет, что такое «крупная сделка». И в этой логике мы не видим для себя смысла держать контрольный пакет компании. Зачем? Чтобы быть свидетелем того, чего мы не знаем?
При этом напомню, что «Ленэнерго» является регулируемой организацией: именно правительство Петербурга утверждает тариф и так или иначе контролирует инвестпрограмму. А тарифное регулирование – это самый главный рычаг. Плюс мы всегда можем воспользоваться нашими административными возможностями и, например, обратиться в «Россети» для решения тех или иных вопросов.
– Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин недавно заявил, что его компания якобы ведет переговоры со Смольным о поглощении «Ленэнерго» городской компании «Санкт-Петербургские электрические сети», за счет чего правительство сможет вернуть пакет «25% плюс 1 акция». Более того, он даже заявил, что руководство города эту идею поддерживает.
– Нам никто не делал официально подобных предложений. И мы не планировали и не планируем продавать «Санкт-Петербургские электрические сети». Может быть, мы когда-нибудь вернемся к этому вопросу, но пока таких намерений нет.
– А когда начнется реализация проекта по созданию «Единого сбытового агента», который будет рассылать общую квитанцию на все виды коммунальных услуг? Планировалось, что 75% в ней будет принадлежать ресурсоснабжающим организациям, а те самые 25% – городу…
– Схема реализации этого проекта немного изменилась. Принято решение о приватизации ГУП «ВЦКП», которое сейчас рассылает знакомые горожанам розовые квитанции. «ВЦКП» будет преобразовано в акционерное общество. Губернатор принял решение, что контрольный пакет останется у города, 49% – у ресурсоснабжающих организаций.
– «Ресурсники» будут выкупать эти 49%? Или внесут какое-то общее имущество?
– Пока не определено. Наша задача на сегодня – включить изменения в план приватизации на 2015 год, после чего процесс будет запущен. Сначала ГУП будет преобразован в публичное акционерное общество, которое на 100% принадлежит городу, а потом будет решаться вопрос о вхождении «ресурсников» в капитал этой компании. Я надеюсь, что это сделает процесс начисления более прозрачным и снимет хотя бы часть претензий со стороны энергетических компаний к «ВЦКП».
– Подобная схема более выгодна жилищному комитету, который ранее противился созданию «Единого сбытового агента» и, по сути, ликвидации «ВЦКП» в его нынешнем виде. Изменения – это часть вашего конфликта с главой жилищного комитета Валерием Шияном?
– У нас нет конфликта. Между руководителем и подчиненным его быть не может. Есть разные позиции, разное видение решения вопросов. Работаем.
– Хорошо, а как получилось, что Смольный слишком поздно внес в ЗакС закон о выборе фондом капремонта банка для хранения денег граждан, и теперь, возможно, мы не будем платить за капремонт в ноябре, но в декабре заплатим сразу за два месяца?
– Мы хотели, чтобы закон прошел раньше, писали соответствующие письма. Но получилось так, как получилось.
– Расскажите, пожалуйста, когда начнется строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово. Банк ВТБ выкупил этот проект у греческих инвесторов, но потом попал под санкции. Не отказывается ли он от него?
– Нет, ВТБ не отказывается от проекта. Мы ожидаем, что финансовое закрытие сделки состоится до конца года, а строительство будет завершено к 2017 году. В текущих деньгах стоимость работ составит 15 млрд рублей, инвестор будет эксплуатировать завод в течение семи лет. Но при этом изменена технология: там будет термическая обработка мусора.
– То есть сжигание?
– Сжигание было в предыдущей версии проекта, в данном случае его не будет: мусор будут разлагать за счет высокой температуры. Остатки будут захоранивать на полигоне. Это немецкая технология, которую выбрал ВТБ: она используется в Великобритании, Польше, Азербайджане. На мой взгляд, она самая оптимальная – и с точки зрения затрат, и с точки зрения экологии.
Помимо Левашово, мы планируем реконструировать завод МПБО-2 на Волхонке: там будет современная сортировочная линия, вложения составят около 100 млн долларов. Инвестора будем выбирать через конкурс, который, я думаю, также объявят до конца года. Там будет так называемая «глубокая сортировка», при которой около 30 – 40% всего мусора вывозится на полигон, а остальное перерабатывается для вторичного использования.
По такой же схеме будет модернизирован завод в Янино. Думаю, что инвесторами могут стать крупнейшие городские перевозчики, у которых уже есть свой автопарк и договора с управляющими компаниями на вывоз мусора. Они в этом заинтересованы, приходили с такими предложениями. Конечно, на конкурс им, скорее всего, придется идти в партнерстве с банками.
– Владимир Александрович, в заключение прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с парком Победы. Как известно, его ремонтировала компания «Возрождение», но его половина до сих пор официально не сдана в эксплуатацию.
– Мы закончили свою проверку этой ситуации и передаем все документы по контракту в правоохранительные органы. Наш вопрос: почему невыполненные работы были оплачены, из-за чего парк теперь не принять на баланс города?
– Председатель комитета по благоустройству лишился своего поста по этой причине?
– Председатель комитета ушел по собственному желанию. Но среди вопросов, которые мы поставили перед ним и не получили ответов, были: выявленные нарушения на заводе МПБО-2, доведение до банкротства садово-паркового предприятия «Зеленстройреставрация», деятельность ГУДСП «Гражданское» с убытком по основной деятельности в 2 млн рублей. Покупка техники без учета реальных потребностей предприятий. В том числе и ситуация в парке Победы.