Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
28.9 C
Санкт-Петербург

Петербургский бизнесмен Тупальский объявлен в розыск по подозрению в заказном убийстве

Бизнесмен Игорь Тупальский, обвиняемый в заказе убийства своего партнера, объявлен в розыск и заочно арестован. Такое решение в четверг вынесла судья Леноблсуда Светлана Наумова, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на адвоката предпринимателя Ивана Колосова.

«Мы безусловно будем обжаловать данное решение, поскольку мы его считаем незаконным. Несмотря на надлежащие документы из Военно-медицинской академии имени Кирова и из римской клиники, было принято вот такое решение. Никаких нарушений с нашей стороны не было — мы всегда приходили по первому требованию», — сказал собеседник агентства.

По словам Ивана Колосова, производство по делу на данный момент приостановлено, а мера пресечения в виде залога изменена на арест. Таким образом, залог будет обращен в доход государства.

По версии следствия, Игорь Тупальский, задолжал крупную сумму денег фактической владелице холдинга «Петрохимтехнология» Оксане Ледневой и заказал убийство бизнесмена своему знакомому — Лиданову.  Тот, в свою очередь, нашел в качестве исполнителей двух киллеров — Горячева и Смелкова. Заказчик оплатил услуги киллеров на 100 тыс. долларов, которые были переданы исполнителям, считает следствие.

Подробности слушания по делу передает «Фонтанка.ру». На протяжении уже почти года судья Светлана Наумова председательствует на процессе, в котором Игоря Тупальского обвиняют в заказе убийства Оксаны Леденевой. Судебные заседания назначаются по вторникам и четвергам, и в последнее время они проходят очень одинаково: адвокат подсудимого Иван Колосов встаёт и заявляет о том, что как раз накануне судебного заседания (в понедельник – до четвергов дело не доходит) его клиент неожиданно заболел.

Такие резкие ухудшения самочувствия Игоря Тупальского обычно сопровождались экстренными госпитализациями в одну из клиник Военно-медицинской академии. Естественно, адвокат Колосов, как и сам Тупальский, изредка появлявшийся на судебных заседаниях в промежутках между болезнями, предъявляли документы. Последние сомнений не вызывали: там имелось всё необходимое, что должно было быть указано в медицинских бумагах, предоставляемых суду. А, если что-то у судьи Светланы Наумовой вызывало сомнения, то она говорила об этом адвокату Колосову, и в дальнейшем нужные документы доносились.

Петербургский бизнесмен Тупальский объявлен в розыск по подозрению в заказном убийстве

Стоит заметить: участвующий в деле гособвинитель Евгений Смагин не скрывал своего скептического отношения к происходящему – но делал это корректно, всегда удерживая себя в рамках правового поля. Судья Светлана Наумова только улыбалась – на этом процессе она почти ни разу не повысила голоса. Когда Игорь Тупальский добирался до зала суда после очередного больничного, она лишь интересовалась его самочувствием.
Но на судебном заседании, которое состоялось в прошлый вторник, 28 октября 2014 года, в эту чашу капнула, похоже, последняя капля.

В тот день адвокат Иван Колосов сообщил суду об очередном обострении плохого самочувствия своего клиента и предоставил бумаги о его госпитализации в одну из частных клиник Рима. Эта новость не могла не вызвать напряжение. С Италией у России нет договора о правовой помощи по уголовным делам. Имеется лишь Конвенция между СССР и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам, заключённая в Риме в 1979 году).

Петербургский бизнесмен Тупальский объявлен в розыск по подозрению в заказном убийстве

Более того, проверить подлинность документов, поступивших из частной римской клиники российскому суду гораздо сложнее, чем проверить подлинность таких же документов, например, из Военно-медицинской академии.

И сегодня, 6 ноября 2014 года, после очередной неявки подсудимого на судебное заседание государственный обвинитель Евгений Смагин сделал ответный ход. Он представил суду документы о неоднократных авиа- и железнодорожных поездках Игоря Тупальского в те периоды времени, когда, согласно представленным суду документам, он находился на стационарном лечении в петербургской Военно-Медицинской академии.

Логичным финалом выступления прокурора стало ходатайство о заочном аресте Тупальского и объявлении его в розыск. Судья Светлана Наумова это ходатайство удовлетворила вопреки яростной отповеди защитников подсудимого.

У происшедшего разнообразные последствия.

Во-первых, слушание уголовного дела об убийстве Оксаны Ледневой приостановлено. И в таком состоянии этот процесс останется до того момента, как Игорь Тупальский будет задержан, арестован и уже в таком качестве доставлен в суд. Если это случится на территории России, то временной промежуток между задержанием и возобновлением судебного процесса может быть недолгим.

Если же это произойдёт на территории какого-нибудь зарубежного государства, то ситуация малопредсказуема. Не понятно, случится это в той стране, с которой у России подписана конвенция о правовой помощи, и не понятно, сколь долго продлится сама процедура экстрадиции – если она, конечно, будет запущена. Практика показывает, что такая процедура может длиться и годы.

Во-вторых, немалый интерес вызывает вопрос о юридических последствиях происшедшего для Военно-Медицинской академии. Ведь судебное заседание 6 ноября даёт основания для выяснения происхождения тех документов, которые всё это время предоставлялись суду и из которых следовало, будто Игорь Тупальский находится там на стационарном лечении. Хотя, как сегодня выяснилось, он находился в разъездах в разных регионах России и за её пределами.

В любом случае, пока можно констатировать: 9 лет спустя после убийства Оксаны Ледневой государство так и не смогло привлечь к уголовной ответственности заказчика этого преступления.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ