Следователи раскрыли в Петербурге новую неонацистскую группировку, нападавшую на мигрантов

Следственный комитет Петербурга объединил девять нападений на мигрантов в резонансное дело по экстремизму, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Напомним, в 2013 году сотрудниками Центра «Э» петербургского ГУ МВД по подозрению в убийстве гражданина Узбекистана 4 ноября 2013 года на Караваевской улице были задержаны 9 участников указанной организации.

В ходе проведения дальнейших широкомасштабных ОРМ с использованием сил и средств технических подразделений в период с мая по ноябрь 2014 года были установлены и задержаны остальные участники «Невограда» — всего 16 человек в возрасте от 14 до 27 лет.

Среди них оказались четверо школьников: восьмикассница школы, девятиклассница лицея и два ученика 11 класса, а также учащийся Колледжа туризма и гостиничного бизнеса, учащийся Российского колледжа традиционной культуры, повар, двое рабочих, бомж и неработаюшие.

Им инкриминируются, в частности, избиения граждан Узбекистана 25 апреля 2013 года на улице Лёни Голикова и 3 мая 2013 года. Другой гражданин этой страны был избит 20 октября 2012 года на Будапештской улице. 9 декабря 2012 года на улице Маршала Казакова ими было совершено нападение на гражданина Киргизии.

27 декабря 2012 года в парке, расположенном у дома 41«А» по Гражданскому проспекту, неонацисты совершили разбойное нападение на гражданина Таджикистана, а 12 июня 2013 года напротив парадной дома 40 по Караваевской улице причинили тяжкие телесные повреждения гражданину Узбекистана.

20 июня 2013 года на бульваре Новаторов жертвой разбойного нападения участников группировки стал гражданин России.

3 сентября 2013 года у дома 2 по Российскому проспекту неонацисты причинили тяжкие телесные повреждения гражданину Узбекистана, а 30 сентября на Дачном проспекту напали на супругов, граждан Узбекистана.

В ходе обысков по месту регистрации и проживания задержанных были изъяты ножи, кастеты, молотки, медицинские маски, которые использовались в ходе совершения преступлений. Кроме этого, были изъяты 15 компьютеров и ноутбуков, содержащих фото- и видеоматериалы экстремистского толка, включая групповые преступления, а также флаги, стикеры, плакаты и литература экстремистского толка.

Возбуждено 8 уголовных дел. Девять нацистов арестованы, семеро (в том числе несовершеннолетние) отпущены под подписку о невыезде.

Как пишет «Фонтанка.ру», задержанные связывали себя с неонацистской организацией «Невоград».

Выяснилось, что долгое время их встречи по интересу проходили в ТК «Французский бульвар». Там обсуждали идеи, потом разбивались на группы по случайному принципу и шли изменять мир. Кстати, принцип «собрались на один раз и разбежались» группа «Невоград» переняла у своих предшественников организации NS/WP.

Мы забываем, что для Петербурга «Невоград» – уже четвертая волна национализма.

А все началось в 2001 году, когда Дмитрий Бобров по прозвищу Шульц создал «Шульц-88». Своей целью участники группы полагали освобождение Петербурга от приезжих из Африки и Азии. Бобров активно занимался пропагандой своих идей, выпускал газету и организовывал концерты ультраправых. В 2003 году Шульца остановили и отправили в колонию на шесть лет. В те дни большинство участников «Невограда» родители отвели в детский сад.

В то время, когда милиция подбиралась к Боброву, начала свое шествие группа Mad Crowd. Костяк «толпы» составили представители фанатских объединений. Ее лидеры Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков выступали за радикальное отношение к иностранцам — убийства. Они разработали первые принципы конспирации: смена внешнего имиджа, покупка вторых мобильных телефонов, конспиративные квартиры. В 2005 году Воеводин, а вместе с ним пятеро были осуждены. «Невоградовцы» только пошли в школу.

Скрывшийся Боровиков организовал уже террористическую группу, вошедшую в историю Петербурга как «банда Боровикова – Воеводина». В 2006 году были задержаны 14 человек. Самого Боровикова застрелили при задержании.

За тринадцать убийств, в том числе известного ученого-этнографа Николая Гиренко, который делал экспертизы для суда над националистами, и ритуальное уничтожение двух своих товарищей Воеводин получил пожизненное. К моменту, когда их банда прогремела на всю Европу, ребятам из «Невограда» было по 11 лет.

Через шесть лет они начали совершать свои первые набеги. Но между этими двумя точками была еще история NS/WP, группы, которая первой начала использовать бренд «Невоград». Эта группа работала творчески — рисовала новогодние поздравления, монтировала ролики, объявляла войну не мигрантам, а силовикам. Сегодняшние 18 арестованных тогда готовились к «Алым парусам».

В результате часть «NS/WP-Невограда» оказалась в изоляторе за убийство гостя из Ганы и за отрезанную голову своего соратника, который был убит из-за бытовых разногласий. На их счету, как полагает следствие, подрыв дрезины в 2010 году. Лидеры Тимофеев и Венгервельд осуждены – на 13 и 24 года. Разница в годах – количество страниц, на которые первый наговорил на второго и коллег. Теперь в «Крестах» и их преемники – «Невоград-2».

Большинство задержанных нового «Невограда» — дети из неполных семей или дети, росшие в семьях с отчимом. Не отличники. Да и после школы не торопились продолжать обучение. Лишь несколько поступили в колледж. Молодые люди жили на деньги родителей. «Их нельзя назвать стойко идейными. Национализм их, скорее, бытовой. Но они более жестоки. Беспричинно», – характеризуют их в уголовном розыске.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о