Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Фонтанка — одна из самых популярных «малых» рек Петербурга. Вытекая из Невы между Троицким и Литейным мостами, она огибает центральную часть города и снова впадает в Неву, но уже у Финского залива. Длина реки — почти 7 километров, ее набережные богаты интересными зданиями и памятными местами.

Сегодня мы предлагаем прогуляться по самой «парадной» части Фонтанки: от Невы до Ломоносовского моста.

На этом ее отрезке нам встретится множество достопримечательностей, давно ставших визитными карточками Петербурга и вошедших во все путеводители: Летний сад, Михайловский замок, цирк Чинизелли, Шереметевский дворец, Аничков мост, да Чижик-Пыжик, наконец. Но мы предлагаем обратить внимание на не столь известные, но от этого ничуть не менее интересные места.

— Мозаичный дворик (Ул. Чайковского, 2)

Во дворик можно попасть двумя способами — непосредственно с Фонтанки и с улицы Чайковского.

Узнаете вы его сразу: стены, поребрики, скульптуры, детская площадка украшены мозаикой из кусочков цветного стекла. Дворик придумали и воплотили в жизнь:  художник Владимир Васильевич Лубенко и ученики созданной им Малой академии искусств, причем сделали они это без всякого финансирования — на чистом энтузиазме. Дворик настолько удивителен, что посмотреть на него специально приезжают ученики художественных школ из разных стран мира. Особенно рекомендуем прийти сюда в ясный день, когда каждый из тысяч фрагментов мозаики сияет на солнце.

— Книжный магазин «Порядок слов» (Наб. Фонтанки, 15)

«Порядок слов» — независимый книжный магазин, один из лучших в Петербурге. Открытый редакционным директором журнала «Сеанс» Константином Шавловским, «Порядок слов» задумывался как магазин малотиражных художественных произведений, качественных журналов и non-fiction.

Сегодня здесь можно найти книги от небольших издательств, превосходные подборки книг по кино и театру, филологии и философии, издания молодых авторов и малоизвестные книги авторов вполне известных. Но «Порядок слов» — больше чем магазин: это настоящий культурный центр с интереснейшими лекциями, презентациями фильмов, которые нигде больше не покажут, и встречами с самыми актуальными писателями, публицистами и режиссерами (сюда приходили и Сокуров, и Балабанов, и Дуня Смирнова, и кто только не).

— Дом Муравьевых  (Наб. Фонтанки, 25)

В этом доме постройки конца XVIII века в начале века XIX поселилась Екатерина Федоровна Муравьева — вдова известного писателя и попечителя Московского университета.

В историю, впрочем, вошли сыновья Екатерины Федоровны — Никита и Александр, одни из самых известных участников общества декабристов. Здесь проходили собрания Северного общества, здесь же Никита Муравьев написал его программу, и даже Пушкин в «Евгении Онегине» упоминает эти пылкие собрания «…у беспокойного Никиты».

— Karlsson Haus  (Наб. Фонтанки, 50)

Замечательный семейный кукольный театр европейского формата. Вместо рядов кресел и торжественных люстр — мягкий ковер и три десятка разноцветных подушек на полу, на которых можно валяться.

Вместо священной тишины в зале — интерактивные спектакли, в которых зрители общаются с актерами и задают им вопросы, а те с удовольствием импровизируют. В репертуаре театра — спектакли по книгам Астрид Линдгрен, Льюиса Кэрролла, Сергея Козлова, Свена Нурдквиста. При театре работает студия, куда принимают юных актеров начиная с 5 лет.

— Толстовский дом  (Наб. Фонтанки, 54)

Огромный жилой комплекс, выходящий одним фасадом на Фонтанку, а другим — на улицу Рубинштейна, один из символов петербургского модерна, был построен сто лет назад архитектором Федором Лидвалем по заказу графа Михаила Толстого.

Дворы соединены огромными, в три этажа, арками, а внутридворовое оформление ничуть не уступает внешним фасадам по красоте (редкий случай для петербургских дворов!). Этим обстоятельством пользовались многие режиссеры: дворы Толстовского дома можно увидеть в сериале Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе (там они «играли» роль лондонских улиц), в мелодраме «Зимняя вишня», в «Рожденной революцией», «Вам и не снилось», «Бандитском Петербурге».

А если начать рассказывать об известных людях, которые здесь жили в разное время, то можно написать многотомный труд.

Хорошей прогулки!

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии