В поселке Ропша Ленинградской области обрушились фронтон и колонны императорского дворца Романовых. Об этом сообщает «Росбалт».
Фото: «Росбалт»
«На данный момент усиленными темпами строится второе кольцо заборов — даже в минус 13°С шесть рабочих прикручивают профнастил на опоры. Первое кольцо вокруг дворца. Второе — вокруг парка. Какую площадь собираются огородить в результате, пока неясно. Кроме того, в процессе обрушения все попадало на ступени, так что наверняка на них добавились новые повреждения», — рассказывает очевидец разрушения исторического памятника.
Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был передан государственному музею-заповеднику «Петергоф». В конце декабря появилась информация о том, что в Ропше появится многофункциональный реставрационный центр. Комплекс будет включать в себя реставрационную школу и общежитие. Преподавать в Ропше будут реставраторы из ГМЗ «Петергоф».
Бюджет ропшинского проекта рассчитан на 5 миллиардов рублей. При этом Ропша вошла в проект туристического маршрута под условным названием «Императорское кольцо». Бюджет этого проекта оценивается в 150 миллиардов рублей.
СПРАВКА
Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых. Он входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (1990). Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I.
Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны Растрелли разработал проект преобразования усадьбы — был создан комлпекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.
В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.
В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведени Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Федоровне, жене Николая I. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.
После революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз «Октябрьский». Усадьба пришла в запустение после захвата фашистами в годы ВОВ.
В ХХ веке здание дворца несколько раз горело. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Крыши нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.
Ранее мы писали о других реставрационных проектах, которые планируется реализовать в ближайшее время: к 2017 году город планирует отреставрировать иконы, находящиеся в Сампсониевском соборе (общая стоимость заказа — более 10 миллионов рублей), а уже к ноябрю 2015 года ЗАО «БалтСтрой» отреставрирует историческое здание цирка на Фонтанке (стоимость работ составит порядка 751 млн рублей).