Власти предлагают наказывать за получение зарплат «в конвертах» самих работников (видео)

Вчера на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить меры налогового контроля. В частности, законотворцы предлагают сотрудникам российских компаний, получающим зарплату «в конверте», «стучать» на своих работодателей или… добровольно «посчитать» свои доходы и самостоятельно заплатить с них налоги.

В настоящее время ответственными за выплату сотрудниками НДФЛ, вычитаемого из их заработной платы, являются компании-работодатели. Законотворцы решили, что эту ответственность должны разделить и сами сотрудники. Парламентарии считают, что, привлекая к ответственности работников, получающих «серую» заработную плату, они их тем самым защищают: ведь такие работники не могут оформить кредит и сами себя лишают части пенсии.

ВИДЕО: «100ТВ»

«В отношениях, связанных с выплатами «серых» зарплат, участвуют обе стороны (работник и работодатель), сознающие незаконность этого деяния», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пишет «Фонтанка.ру». Для предупреждения таких нарушений законодатели предлагают возложить ответственность за неуплату НДФЛ и на самих сотрудников.

При наличии «достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности» трудящиеся должны будут самостоятельно перечислить соответствующие суммы в казну, а в следующем году подать налоговую декларацию. В спорных ситуациях сотрудники должны «настучать», т.е. уведомить о возможных нарушениях фискальное ведомство. Уклонение от предоставления сведений и неуплата налогов будут рассматриваться как правонарушение.

Каким образом сотрудники компаний должны проверять, перечисляет ли их работодатель налоги в соответствующие органы, законотворцы не уточняют.

Ранее мы писали о том, что петербургский депутат Олег Нилов предложил «привязать» заработную плату ТОП-менеджеров компаний с государственным участием к окладу президента Владимира Путина.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о