История с последней оставшейся в Петербурге линией аквабуса получила продолжение. Ранее Комитет по транспорту решил окончательно распрощаться с этим видом транспорта, однако вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пошел против чиновников и дал распоряжение возобновить перевозки. Теперь Комитет по транспорту будет вынужден искать средства на выплату субсидий единственному городскому перевозчику, компании «МБС».
Также стало известно о том, что в перспективе еще одна аквабусная маршрутная линия может быть проложена до Васильевского острова, на котором в ближайшие годы будет проводиться глобальная транспортная реконструкция. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Напомним, проект аквабусов был разработан в 2010 году администрацией Валентины Матвиенко. Тогда чиновники прогнозировали большой спрос на перевозки, однако с течением времени количество введенных линий сократилось. Так, в навигацию 2014 года в Петербурге вместо четырех изначальных линий (Приморской, Центральной, Невской и Курортной) осталась работать только одна — Приморская, соединяющая станцию метро «Старая Деревня» с Английской набережной.
В прошлом году перед началом навигации глава Комитета по транспорту заявил, что это будет последний сезон для аквабуса. Свое решение чиновник объяснил тем, что линией в основном пользуются не горожане, а туристы, и в целом этот вид транспорта является убыточным для города.
Ситуация была осложнена тем, что согласно договору, заключенному Комитетом по транспорту и перевозчиком «МБС», «полномочия» последнего истекали только 30 ноября 2015 года, при том, что в документе речь шла о контракте ровно на 5 лет (подписан он был 12 апреля 2010 года). Т.е. по сути перевозчик мог воспользоваться как одной датой (12 апреля), так и второй (30 ноября).
В Комитете денег на субсидирование перевозчика не нашли (речь идет о 15 миллионах рублей за 2015 год) и подали на «МБС» в суд, чтобы прекратить «полномочия» компании. Добавим, что в прошлом году Комитет по транспорту распространил выплату субсидии только на будние дни. В итоге проезд с понедельника по пятницу по всему маршруту стоил 170 рублей, в субботу и воскресенье проезд осуществлялся по полной стоимости — 300 рублей.
После заседания, проведенного вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным в конце прошлой недели, ситуация изменилась. Чиновник дал две недели на разработку предложений по развитию сети аквабусов, посчитав, что перевозки водным транспортом в Петербурге важно «поддерживать на самом высоком уровне», соответственно, в навигацию 2015 года линия должна продолжить свою работу.
Теперь в Комитете по транспорту рассматривают возможность отзыва искового заявления к «МБС», а субсидия в размере 15 миллионов рублей уже заложена в бюджет.
Генеральный директор «МБС» Мелика Саркисян рассказал, что планирует предложить властям организовать новую линию аквабуса на Васильевский остров, который в ближайшие годы ждет непростая транспортная ситуация. Дополнительный транспорт здесь также потребуется во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Напомним, в начале февраля Смольный официально представил план транспортного «преображения» Васильевского острова: в конце апреля там откроют второй выход «Спортивной», в мае начнут строить «Горный институт», в июле на ремонт закроется «Василеостровская», а в 2016 году начнется капитальный ремонт Тучкова моста.
