Участники ПМЭФ будут разъезжать на «Майбахах», а от бесплатного концерта на Дворцовой решено было отказаться (фото, видео)

С 18 по 20 июня в выставочном комплексе «Ленэкспо» в последний раз пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В последний раз, потому что с 2016 года проводить это глобальное мепроприятие планируется в недавно открытом «Экспофоруме» в Шушарах. В настоящее время город активно готовится к проведению форума. В частности для его участников в этом году были доставлены в Северную столицу 350 автомобилей, 100 из которых это машины «Мерседес-Майбах» стоимостью 8-12 млн рублей каждая. А вот от традиционного концерта на Дворцовой площади, который ежегодно устраивался в честь ПМЭФ, в этот раз решено было отказаться.

Как пишет «Фонтанка.ру», на днях перед Морским вокзалом в Петербурге появились десятки автомобилей «Мерседес-Майбах» (обе марки принадлежат немецкой компании Daimler AG). Как сообщили в компании «Мерседес-бенц рус», этот транспорт предназначен для обслуживания участников Петербургского международного экономического форума.

На номерах автомобилей указан 750-й регион — Московская область. Это связано с тем, что «Мерседес» все свои корпоративные машины регистрирует в Подмосковье, где у компании расположен технический центр. Всего немецкий производитель предоставит на экономический форум 350 машин, из которых 100 «Мерседес-Майбах», 100 S-класса, 100 E-класса и 50 V-класса.

ВИДЕО: «ФОНТАНКА.РУ»

Автомобили «Мерседес-Майбах» не использовались на ПМЭФ-2014, так как поступили в продажу только в начале 2015 года. В компании не опасаются, что возникнут трудности с продажей этих машин после форума, поскольку они, как и остальной предназначенный для ПМЭФа транспорт, будут продаваться со скидкой. «Причем скидка будет зависеть не от пробега. Она будет фиксированной для каждой модели. Более того, как правило, эти машины продаются еще до того, как они уходят на обслуживание форума», — сообщили в «Мерседес-бенц рус».

Как сообщили изданию участники рынка проката дорогих автомобилей, в нынешнем году на форуме будет меньше машин, чем в 2014-м (тогда их было около 600-700). Предприниматели это связывают с тем, что на ПМЭФ-2015 будет меньше высокопоставленных гостей, чем годом раньше. В то же время они отмечают тенденцию, при которой некоторые участники форума стараются арендовать машину не у официального оператора («Прокси центр»), а у сторонних компаний. Во-первых, у них чуть дешевле, а во-вторых, среди бизнесменов, как рассказали «Фонтанке» перевозчики на условиях анонимности, распространен слух, что в 2014 году якобы в одном из автомобилей нашли прослушивающее устройство. Его подтверждением, впрочем, издание не располагает.

В то же время в этом году ПМЭФ пройдет без бесплатного концерта на Дворцовой площади. Отметим, что и в прошлом году концерта на главной площади Петербурга не было, зато вместо него в Ледовом дворце состоялось благотворительное выступление звезд фигурного катания «Шоу чемпионов».

В предыдущие годы во время форума на Дворцовой проходили общедоступные концерты. В разное время на них выступали Scorpions, Pink Floyd, Sting, Duran Duran и другие. В 2013 году на площади прошел концерт классической музыки.

В этом году, 19 июня, в «Мюзик-холле» покажут благотворительный спектакль для детей-сирот «Поколение Маугли» — проект фонда Константина Хабенского и «МТС». В постановке участвует Константин Хабенский, Диана Арбенина и Александр Кержаков.

Напомним, ранее мы писали, что гостей ПМЭФ-2015 будут встречать белый медведь, тюлень и гусли. А еще ледокол, который официально будет символизировать арктическую мощь России, неофициально – ее способность победить любые санкции.